打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與紐西蘭總理會談 李強宣布把紐西蘭納入單方面免簽國

本文共796字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸總理李強已到訪紐西蘭,13日下午與紐西蘭總理會談時,宣布將把紐西蘭納入單方面免簽國,也表示願與紐西蘭擴大貿易規模,「努力排除經貿關係中的非經濟因素干擾,為企業經營發展提供穩定預期和良好營商環境」。會談成果也包含雙方同意「啟動服務貿易負面清單談判」。

新華社報導,李強13日下午與紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)會談時表示,願與紐方努力打造雙邊全面戰略夥伴關係升級版,他強調中紐的發展對彼此是機遇而不是挑戰,兩國要繼續做互尊互信、互利互惠、互學互鑒、團結協作的夥伴。大陸願同紐方「持續擴大貿易規模,深挖數位經濟、綠色經濟、新能源汽車、創意產業等領域合作潛力,共同推動區域經濟合作」。

李強還指出,要努力排除經貿關係中的非經濟因素干擾,為企業經營發展提供穩定預期和良好營商環境。雙方都是多邊主義的堅定支持者,都支持自由貿易和建設開放型世界經濟,雙方要加強在多邊領域溝通協調,推動各方同舟共濟、合作共贏。

他宣布,大陸願同紐方不斷深化人文交流,將把紐西蘭納入單方面免簽國家範圍,「希望紐方為中國公民赴新提供更多便利」。

盧克森則表示,紐西蘭堅定奉行一個中國政策,願同大陸加強高層及各級別溝通對話,進一步深化農業、食品、創意產業、環境保護等領域合作,促進人文交流。紐西蘭還願同大陸加強執法合作,在亞太經合組織等多邊框架下加強協調配合,攜手應對氣候變化等全球性問題。

新華社指出,「兩國總理一致認為,中新關係取得了令人滿意的發展成就。雙方將堅持從戰略高度和長遠角度看待和處理兩國關係,擴大雙邊貿易投資合作規模,不斷深化兩國人文交流,共同致力於維護多邊主義和自由貿易,推動中新關係持續健康穩定發展。兩國同意啟動服務貿易負面清單談判」。

而會談後,兩人共同見證簽署服務貿易、營商環境、農食產品輸陸、科技、專利審查、候鳥保護等領域雙邊合作文件,並共同會見記者。雙方發表「總理會晤聯合成果聲明」。

大陸總理李強與紐西蘭總理盧克森13日在紐西蘭威靈頓總督府舉行會談。(圖/取自汪文...
大陸總理李強與紐西蘭總理盧克森13日在紐西蘭威靈頓總督府舉行會談。(圖/取自汪文斌臉書)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸打擊台獨下一步?前國台辦主任:應會有其他配套措施
下一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!