打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸專家:是時候準備好應對一個40℃極端高溫的世界了

本文共827字

聯合報 大陸中心/即時報導

大陸中央氣象台13日繼續發布高溫橙色預警,預期河北中南部、山東西北部、河南中北部等地部分地區最高溫將達40~42℃以上。中國科學院大氣物理研究所季風系統研究中心副主任魏科則呼籲,「是時候準備好應對一個40℃極端高溫的世界了」。

魏科13日在北京日報旗下新媒體《長安街知事》撰文稱,高溫是夏季常見的天氣現象,當日最高氣溫超過35℃時即可定義為高溫天氣,而連續多日的高溫則構成高溫熱浪。

魏科指出,極端高溫天氣不僅出現在中國,也幾乎影響了北半球所有地區。6月初,美國西南部多州最高氣溫超過38℃,美國亞利桑那州首府鳳凰城6日最高氣溫達45℃,內華達州拉斯維加斯7日最高溫達48.3℃,均創歷史紀錄,且高溫出現時間比往年早約兩周。

自3月1日以來,印度已有1萬6,344例中暑病例。進入6月後,印度北部各邦和首都新德里高溫持續加劇,最高氣溫已逼近50℃,僅5月31日,就有至少85人死於與炎熱有關的疾病。

魏科表示,極端高溫不但直接危及人體健康,還會加劇乾旱、引發山火,給農業生產和城市供電系統帶來衝擊,嚴重影響國民經濟和社會的正常運行。

魏科稱,極端高溫頻發的原因是多方面的,既有特殊天氣形勢的影響,也有全球氣候變化的大背景。每一次極端高溫雖有其特定的天氣條件,但世界範圍極端高溫天氣頻繁出現、越來越強,很顯然就是全球氣候變暖的體現了。

某種程度上,全球變暖使得之前比較罕見的極端高溫越來越常見,全球已經普遍進入到高溫40℃以上的新情況中。

魏科警告,面對極端高溫,需要看得更加長遠,行動更為有力。首先,應確保公眾的生命安全和健康。再者,需要提高全社會的氣候變化適應能力。

例如,加速城市水泥和瀝青下表面的改造,在城市道路和廣場恢復植被和天然地面,增加更多綠化覆蓋,利用地表蒸發降溫,在公共場所設置更多遮陽設施,改善建築隔熱性能,提高城市的抗熱能力和通風能力。

魏科呼籲,是時候準備好應對一個40℃極端高溫的世界了。短期應急措施和長期適應性建設相結合,方能更安然度過酷熱夏日。

西安市氣象台13日繼續發布高溫橙色預警信號,預計當天西安局部地區最高氣溫將升至4...
西安市氣象台13日繼續發布高溫橙色預警信號,預計當天西安局部地區最高氣溫將升至41℃以上。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國外送平台拼低價 美團測試「省錢版」
下一篇
中共三中全會後 大陸衝刺經濟三面向發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!