經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

本文共634字

聯合報 記者洪子凱/台北即時報導

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬安一早接見鍾等人,會後由發言人殷瑋轉述會議內容。蔣對會議內容保密到家,面對媒體訪問僅笑回「謝謝。」議員秦慧珠也說,鍾曉敏是疫情後來訪層級最高的官員,對兩岸意義特別,也凸顯賴清德總統上任後,有主動放寬交流層級。

秦慧珠表示,陸方很多省份看到,上海台辦這兩年都有到台灣,都盼能來做交流,但都沒有被批准,這次鍾曉敏來台訪問也是2020年疫情後,來訪層級最高的陸方官員,這對台北、上海甚至兩岸關係來講,意義特別,也可以感受到賴政府上任後有主動放寬交流層級。

針對鍾曉敏和藝人胡歌一同來台,是否是陸方釋出善意特別安排好的,秦慧珠說,今年3月她帶一個合唱團去上海交流,很多人對胡歌主演電視劇「繁花」很有興趣,當時她拜訪鍾曉敏也提到電視劇很受歡迎,鍾當時回他「那我把胡歌帶來好了」。

秦慧珠表示,當時以為鍾是隨口說說,沒想到這次交流,促成胡歌來台,雖然主題不同,但疫情後兩岸影視交流也是中斷,比較知名明星要申請到台灣,大概也拿不到簽證,但如果沒有上海台辦促成,相信胡歌要來也沒那麼容易,胡哥來台也算是兩岸影視交流「破冰之旅」。

今天蔣萬安一早在市府與鍾曉敏會面後,隨即前往民權東路參與公辦都更上梁大典,媒體詢問「會面氣氛如何」、「有無談到雙城論壇」、「上海市長龔正是否親訪」,蔣僅回謝謝。離開前媒體追問「真的不聊一下嗎?」蔣萬安聽到大笑兩聲隨即上車離去,對內容保密到家。

台北市長蔣萬安一早在市府與鍾曉敏會面,面對會議內容「保密到家」,由發言人殷瑋轉述...
台北市長蔣萬安一早在市府與鍾曉敏會面,面對會議內容「保密到家」,由發言人殷瑋轉述。記者洪子凱/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!