經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸再表態:願與印度推動兩國關係「沿正確方向發展」

本文共714字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸新任駐印度大使到任後,雙邊關係持續受到關注,而近日大陸總理李強祝賀印度總理莫迪連任,大陸駐印度使館發言人再度表態指出,願與印方共同努力,推動兩國關係沿著正確方向發展。

大陸駐印度使館發言人12日晚間在社群平台「X」發文指出,大陸與印度是重要鄰國,有關邊境問題應被妥善處理,健康穩定的中印關係符合雙方利益,也有利於本地區乃至世界的和平與發展。大陸願與印方共同努力,「推動兩國關係沿著正確方向發展」。

此前李強甫於11日致電莫迪(Narendra Modi),祝賀他再次連任印度總理。 李強表示,「中印關係健康穩定發展不僅有利於增進兩國人民福祉,也將為全球和地區注入穩定性和正能量。中方願同印方一道努力,推動兩國關係朝著正確方向發展」。

大陸駐印度大使自孫衛東離任後,曾有將近一年半的空缺,5月10日才有徐飛洪飛抵印度履新大使。徐飛洪5月31日向印度總統慕爾穆(Draupadi Murmu)遞交國書時表示,面向未來,大陸願同印方共同努力,按照兩國領導人對雙邊關係的定位和共識,弘揚和平共處五項原則精神,增進政治互信,妥善管控分歧,推進互利合作,推動中印關係沿著正確軌道前進,共同探索相鄰大國友好相處之道。

2020年5月,共軍與印軍爆發邊境衝突,雙邊關係急轉直下,截至目前雙方已經舉行21輪軍長級會談,既有的「中印舉行邊境事務磋商和協調工作機制」也已經舉行至第29次會議。

5月10日徐飛洪接受大陸與印度記者聯合採訪時指出,兩軍已在邊界西段4個點位實現脫離接觸,「邊境局勢總體穩定可控,邊境地區是和平安寧的」。他強調大陸願同印方一道努力,互相照顧彼此關切,通過對話協商早日就有關具體問題達成雙方都能接受的方案,「推動此輪事態儘快翻篇」。

大陸方面近日多次表態希望與印度推動雙邊關係「沿著正確方向發展」。圖為2018年4...
大陸方面近日多次表態希望與印度推動雙邊關係「沿著正確方向發展」。圖為2018年4月28日湖北武漢東湖邊,大陸國家主席習近平(右)與印度總理莫迪(左)茶敘。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山東艦出現菲附近海域 陸國防部:將常態組織類似演練
下一篇
大陸將發布第2季經濟成長率 市場預估5%左右

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!