打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/日本半導體製造設備 Q1逾五成出口大陸

本文共1201字

經濟日報 本報訊

日經新聞報導,根據日本財務省的貿易統計,今(2024)年第1季,日本國內半導體製造設備及其零部件、平板顯示螢幕製造設備的出口額中,面向中國大陸市場的出口金額連續三季占總體比重超過50%。從實際金額來看,第1季相關設備對大陸的出口額達到5,212億日元,與2023年同期相比增加 82%,該金額是自有可比資料的2007年以來的最高水準。

北京/太陽能光電元件出貨熱 前四月外銷成長20%

據大陸工信部消息,2024年1至4月,大陸光伏(太陽能光電)產業總體保持高位運行。根據光伏行業規範公告企業資訊和行業協會測算,大陸全國晶矽光伏元件出口量達83.8GW,年增20%,光伏產品出口總額達127億美元。

上海/滙豐將成滙豐晉信大股東 預期持股比率增至80%

彭博引述知情人報導,持有滙豐晉信基金管理公司49%股權的滙豐投資集團,已與山西信託達成協議,將再收購該合資公司31%的股權。一旦交易獲監管批准,滙豐將成為滙豐晉信大股東,持股比率達80%。

上海/科創板調降開戶門檻? 又是子虛烏有的傳聞

有關上交所科創板將下調開戶門檻的傳聞再起,稱開戶門檻將由人民幣50萬元降至10萬元。財聯社向相關監管人士求證得知,暫未有相關消息。科創板降低開戶門檻的說法,每隔一段時間就會有傳聞出現,特別是行情出現異動時。

武漢/發布首支量子產業基金 首期規模人民幣1億元

「武漢量子論壇—2024」開幕,論壇上,湖北首支量子產業基金—武漢光谷芯光量子科技投資基金正式發布。基金由武漢高科集團發起,首期規模人民幣1億元。基金重點投向武漢量子技術研究院等實驗室的早、中期項目。

寧波/極氪汽車衝刺銷售 年底門市將增至520家

為完成銷量目標,極氪汽車計劃增加一線崗位25%,中後台崗位預計減少20%,行銷人員總數量預計增加16%。據極氪介紹,截至5月底,極氪全球門店共392家,該公司將在三、四線城市加強通路建設,預計到今年底門店將增至520家。

廈門/海峽論壇周六登場 台灣各界代表7,000人參加

大陸年度大型對台交流活動海峽論壇,將於本周在福建登場,15日舉行論壇大會,大陸國台辦發言人陳斌華12日表示,論壇邀請了台灣政黨代表、主辦單位代表,業界代表、社團負責人,以及工青婦、科教文衛等各界嘉賓約7,000人參加。

深圳/比亞迪新車熱銷 但未達到「半個月百萬訂單」

有市場消息稱,上市不到半個月,比亞迪秦L DM-i、海豹06 DM-i兩款混合動力車型的訂單分別達到了100萬輛和90萬輛。財聯社從多家位於北京的經銷商處瞭解到,終端實際訂車情況確實非常火熱,但距離「半個月百萬訂單」傳聞有不小的差距。

香港/美「生物安全法案」遇路障 藥明系股價應聲大漲

市場消息稱涉及藥明生物和藥明康得的《生物安全法案》在納入美國國防授權法案(NDAA)立法過程中受阻,法案在流程上面臨一些「障礙」,可能在美國總統大選前無法作出決定。香港上市的藥明系12日股價應聲大漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!