打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

歐盟對電動車加徵關稅 陸商務部:赤裸裸的保護主義

本文共561字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

歐盟12日通知汽車製造商,從7月起對進口自大陸的電動汽車暫時徵收最高25%的額外關稅。大陸商務部對此回應稱,歐方裁決披露中的認定缺乏事實和法律基礎,無視中方多次強烈反對。中方對此高度關切、強烈不滿,中國產業界對此深感失望、堅決反對。

大陸商務部表示,歐盟執委會罔顧中國電動汽車優勢來自開放競爭的客觀事實,罔顧世貿組織規則,罔顧中國相關企業對有關調查的全面配合,人為構造並誇大所謂的「補貼」項目,濫用「可獲得事實」規則,裁出異常高的補貼幅度,是赤裸裸的保護主義行為,是製造並升級貿易摩擦。

大陸商務部指出,此舉是以「維護公平競爭」為名行「破壞公平競爭」之實,是最大的「不公平」。歐方此舉不僅損害中國電動汽車產業合法權益,也將擾亂和扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈供應鏈。

商務部發言人表示,歐盟執委會一手高舉綠色發展大旗,一手揮舞「保護主義」大棒,將經貿問題政治化、武器化,不符合中歐領導人關於加強合作的共識精神,將影響中歐雙邊經貿合作氛圍,不利於歐盟消費者自身的利益,也將破壞歐盟自身綠色轉型和全球應對氣候變化合作的大局。

大陸商務部最後呼籲,敦促歐盟立即糾正錯誤做法,切實落實近期中法歐領導人三方會晤達成的重要共識,通過對話協商妥善處理經貿摩擦。中方將密切關注歐方後續進展,並將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中國企業的合法權益。

據榮鼎集團估計,大陸2023年對歐盟外銷價值100億歐元的電動車,市場占有率增加...
據榮鼎集團估計,大陸2023年對歐盟外銷價值100億歐元的電動車,市場占有率增加一倍至8%。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劍道選手蘇郁程代表大陸參賽 陸委會:相關機關查處中
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!