打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸新能源汽車助推需求 占日出口半導體製造設備過半

本文共626字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸對日本半導體製造設備的進口數量正在不斷增加。據第一財經報導,2024年第一季出口額中,日本半導體製造設備及其零組件、平板顯示製造設備,出口大陸市場的額度連續三個月超過一半,實際金額達5,212億日元。年增82%。

報導指出,中日兩國半導體製造設備貿易數據的變化,反映出大陸市場對該類產品的強烈需求。在中美貿易衝突的背景下,大陸產生替換生產線的需求,以通用產品為中心的洽購增加。另一方面,隨著新能源汽車等新型產品的出現,大陸市場對車載電子零組件和第三代半導體產品的需求與日俱增。

而隨著大陸新能源汽車產業開始展現出越來越強的產業鏈整合能力,許多車企開始投資或建立自己的半導體廠,成為疫情後助推半導體市場復甦的重要力量之一。

當前日本生產半導體製造設備的企業以Nikon(尼康)和Canon(佳能)兩家為主,Nikon半導體裝置事業部總經理森田真弘此前表示,Nikon正在向大陸車企比亞迪供應曝光機設備,「目前看來中國新能源汽車產業的快速發展刺激了對28奈米製程晶片的需求,從獲得的訂單來看,一些新能源汽車企業下單了覆蓋這個製程的曝光機產品。」

第一財經指出,Nikon已計劃2024年面向中國大陸市場重點發布兩款曝光機產品,其中一款針對碳化矽材質,而類似面向碳化矽的曝光機產品在其Canon的產品名錄上也可看見。

森田稱中國新能源汽車產業對晶片需求的增加,和半導體設備製造技術的進步是一種良性的互相激勵增長的關係,作為國際半導體製造設備生產商,樂見這樣的趨勢。

Nikon半導體裝置事業部總經理森田真弘此前表示,Nikon正在向大陸車企比亞迪...
Nikon半導體裝置事業部總經理森田真弘此前表示,Nikon正在向大陸車企比亞迪供應曝光機設備。(圖/取自比亞迪官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會公報出爐 陸委會:密切關注後續相關文件
下一篇
陸將強制審查AI模型 針對政治敏感問題進行安全過濾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!