打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大陸已對ECFA兩波制裁 學者:最賺錢的部分也不讓了

本文共1113字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

兩岸經貿議題近年來一直是兩岸關係的焦點,近期大陸宣布中止部分ECFA關稅減讓項目,累計已有兩波反制台灣貿易壁壘措施,學者解讀這個訊號是「最賺錢的部分我也不讓了」,但整個台灣經貿發展的前景,則又面臨選了邊以後「左支右絀」的限制。

致理科技大學國貿系副教授張弘遠12日上午出席銘傳大學「新時代兩岸變局觀察」座談會,就兩岸經貿議題指出,2020疫情後,兩岸經貿因為資通訊的發展而出現訂單和出口的增加;可是在2022年當疫情防範取消或停止後,兩岸間的訂單或出口快速下滑,「疫情改變了很多事情」。

至於目前,張弘遠提出,5月底大陸就針對ECFA早收清單進行第二波134項的制裁,結合第一波12項就是146項。他分析,大陸實際上已釋出一個很清楚的訊號,就是「最賺錢的部分我也不讓了」,所以雖然還有三分之二的項目在進行,但早收清單獲利的8成也因此而停止,這集中在台灣目前對大陸具有相對比較利益的機械製造與工具機業。

他分析,工具機暨零組件公會理事長陳伯佳近日指出,2012年時,台灣工具機總產值近70億美元,2023年時出口掉成26億美元,「未來我們想要在兩岸關係之外,另外尋找出路的難度會增加」。

他表示,目前美中經貿對抗進入到第三階段,台灣選了邊之後就是左支右絀。台積電去美國,資本被擠出、技術被外移、人員被留在那個地方,台灣有什麼可以替代這個新興產業?張弘遠認為,520後台灣的經濟就陷入到一個兩難,即高科技、有競爭性產業被美國鎖在高牆內,而傳產又被中國大陸說必須要選邊,進入中國大陸生根發展抑或者是接受兩岸關係惡化的苦果。

政治大學東亞所副教授魏艾則提到,以前談了很多的產業空洞化,也就是到大陸去投資的話,可能會助長了大陸科技的發展,會使台灣本身行業面臨競爭的壓力。但是從另一個角度來看,台商不到大陸去投資,大陸也可以由其他國家拿到同樣的投資、同樣的技術,「所以根留台灣,但是根可能就會爛掉,這是在全球佈局裡台灣人必須要做的選擇」。

他指出,民進黨政府對大陸的貿易往來有點歧視性的貿易,禁止從大陸輸入的有2,509項,禁止從其他的國家輸入的只有97項,而有條件的輸入也就是必須要審查的,從大陸的有788項,從其他的國家要經過審查只有37項。

他表示,大陸提出貿易壁壘的調查後,公佈兩波措施,總共146項,占我們從大陸早收清單539項中27.08%,數字已經夠多了,這些早收清單中止關稅的話,關稅可能有1%到12%之間,平均可能就必須要課徵8%的稅。對於台灣的中小企業,當然是很大的壓力,但更重要的不是數字問題,「而是可能連帶的很多就業的問題都會產生」。他估計,大陸不會馬上取消ECFA,如果取消、中止那就是兵凶戰危,但是會把這些項目「慢慢來弄」。

致理科技大學副教授張弘遠表示,台灣經貿發展面臨選了邊以後的「左支右絀」。(記者廖...
致理科技大學副教授張弘遠表示,台灣經貿發展面臨選了邊以後的「左支右絀」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提振內需 北京市增發2萬個購買新能源小客車配額
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!