打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

卡達基金收購中國公募基金10%股份 北京表態歡迎

本文共673字

中央社 台北12日電

卡達主權基金日前同意收購中國第2大公募基金公司華夏基金10%股份,被視為中國與西方國家關係漸趨緊張下,中國轉向中東國家招手的象徵。中國證監會今天答覆路透社查證此事時說,歡迎包括中東國家在內的外資擴大對中國投資,形同證實。

報導直指,上述股份交易與中國官方的這項聲明,正值中國與西方關係緊張加劇之際。而中國也正與中東國家強化在政治、經濟和金融方面的關係。

經過對照,這項收購金額至少價值4.9億美元(約新台幣160億元),管理卡達主權基金的卡達投資局將成為華夏基金的第3大股東。

這項報導並引述全球主權財富基金數據平台GlobalSWF數據顯示,自2023年6月以來,中東的主權基金已在中國投資了70億美元,年增率達5倍。這凸顯在中國與西方關係日益緊張之際,中東資金在中國招攬下持續流入中國。

根據報導,中國證券監督管理委員會在答覆中指出,中國歡迎包括中東國家在內的外國金融機構和投資者,擴大對中國的投資,中方將繼續推動中國資本市場的「高水平開放」。

路透社5日引述知情人士透露,卡達投資局已同意從中國春華資本集團手中,收購華夏基金10%的股份。雖然知情人士拒絕透露交易資金明細,但持有華夏基金62%股權、居第一大股東的中信證券3月間已宣布,放棄收購春華資本所持華夏基金10%股權,這些股權價值不少於4.9億美元。

根據報導,若交易成功,管理卡達主權基金的卡達投資局將成為華夏基金第3大股東。而卡達投資局管理著超過5000億美元的資產。

截至2023年底,華夏基金管理資產規模超過人民幣1.89兆元(約新台幣8.4兆元),是中國第2大公募基金公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年第4號颱風「派比安」 預計今晚登陸海南
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!