經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴馬祖踩線團延後!福州旅遊協會會長:肯定會去

本文共999字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

兩岸關係詭譎多變,原定6月10日將赴馬祖踩線的福州方面旅遊業者,5月30日突然表示將會延後行程,對此福州市旅遊協會會長韓鳴向本報指出,延後是因為遇上了傳統節日,當地旅遊業者忙不開身,但是他強調最終「肯定會出發」,因為雙方意願都很強。

大陸文旅部副部長饒權4月28日與立法院國民黨團總召傅崐萁等立委會見時,宣布要率先開放福建民眾到馬祖旅遊,大陸國台辦發言人陳斌華也於15日表示「福建省將適時組織旅行社踩線團赴馬祖」,而在第七次福馬磋商會後,福州旅遊協會原定6月10日組團28人赴馬祖踩線,但是30日突然發函給馬祖表示將延後,引發關注。

福州市旅遊協會會長韓鳴30日晚間接受本報記者電話訪問時表示,福州致力於打造「福馬同城生活圈」,就是開發成一日遊、兩日遊的產品,需要了解馬祖的旅遊設施,即住宿、餐飲、用車、旅遊景點的開放情況,想過去做一個踩線考察,回大陸後做成旅遊產品,包含吃、住、行、遊、購等環節。

為了到馬祖旅遊,陸方旅遊業者甚至跟台旅會建議,今後遊客若多,對渡的航班相對的早班提前、晚班延後,便於一日遊、兩日遊的遊客來往,都有做細節考量。

韓鳴強調此次延後主要還是考量跟傳統節日(端午節)的衝突,福州的旅遊業者這段時間業務比較繁忙。在當地,5月份就進入旅遊旺季了,尤其是端午節後,再加上中小學生的放假,所以這一段的業務就比較繁忙,「我們這些業者也很有誠意的放下手頭的業務,準備三天兩晚到馬祖去踩線考察回來好編線路」。

韓鳴認為「延後一下也有好處,大家能夠更理性地去看待這個問題」。他指出,「兩岸是確實有意願互相走動,業者等忙完了端午佳節的業務以後,我們再重新考慮一個確切的時間再走訪,這樣會比較好一些,不會那麼匆忙」。

他也駁斥「無限期延後」的猜想,強調「去,肯定去」,並指出因為「我們屬於民間交流,不屬於政治來往」,所以去還是會去,至於確定什麼時候,有待福州跟馬祖方面磋商完會提前告知媒體。他更透露,其實先前福馬雙方旅遊協會已經發函無數次了,「三次未能成行,我們本來是想這次肯定是成行了,結果這次又不能成行,但是肯定去」。

針對此時延後是否乃因民進黨政府對旅遊開放態度的變化,韓鳴則表示,現在還沒有考慮到台灣本島,只在馬祖,因為馬祖離這邊比較近,「福州市我們態度很誠懇,我們把馬祖列為跟福州的同城旅遊生活圈,便於兩岸的居民今後可以互相走動」。

就此次福州踩線團的延後的情況,至截稿時,大陸國台辦尚未表示回應。

大陸官方4月底已宣布將開放福建民眾到馬祖旅遊,國台辦15日才表示福建省將適時組織...
大陸官方4月底已宣布將開放福建民眾到馬祖旅遊,國台辦15日才表示福建省將適時組織踩線團赴馬祖,30日傳出踩線團延後的消息。圖為馬祖北竿的小三通售票櫃台。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸官方呼籲國際社會糾正殖民掠奪 展開文物返還對話
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!