經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中恢復往來 舉辦中央及地方政府間氣候議題交流

本文共704字

中央社 台北30日電

在美中逐漸恢復各層級官員往來,以及中國副外長馬朝旭今天訪美前夕,美中官方當地時間29日在加州柏克萊舉行「中美地方氣候行動高級別活動」,包括美國氣候變遷事務副特使杜克、廣東省長王偉中及加州州長紐松等人均有出席。

中國國家發改委微信公眾號今天公布,為落實中美元首舊金山會晤(舊金山「拜習會」)共識,根據中美「關於加強合作應對氣候危機的陽光之鄉聲明」,「中美地方氣候行動高級別活動」29日在加州柏克萊(Berkeley)召開。

根據這項公布,雙方出席這項活動的代表,包含美中兩國聯邦、中央及地方官員。其中包括杜克(RickDuke)、中國國家發改委副主任趙辰昕、美國能源部副助理部長厄巴納斯(Elizabeth Urbanas),以及紐松(Gavin Newsom)、王偉中等人。

此外,來自北京、上海、廣東、江蘇、海南、重慶及香港,以及美國加州、華盛頓州、蒙大拿州、明尼蘇達州、馬里蘭州、科羅拉多州及部分城市的地方政府代表,以及企業、智庫代表也出席活動。

公布提到,中國駐美大使謝鋒、美國駐中大使伯恩斯(Nicholas Burns),中國氣候變化事務特使劉振民、白宮氣候顧問波德斯達(John Podesta)並以視訊致詞。

根據公布,趙辰昕在致詞時說,中美省州、城市間的氣候合作「擁有堅實基礎」,期待各方深入展開交流、推動務實合作。

公布指出,雙方在會中發布中國國家發改委與美國能源部「碳捕集利用與封存」項目合作工作計劃、與美國加州合作諒解備忘錄重點合作事項,生態環境部對外合作與交流中心與美國加州—中國氣候研究院「遇見美麗:中美青少年未來氣候領袖研修交流項目」,中國廣東、海南與美國加州有關合作文件等成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中歐貿易摩擦升溫恐爆貿易戰?陸商務部:責任全在歐方
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!