經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

董軍與奧斯丁將會談?陸國防部:若確有會面將辦吹風會

本文共759字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸防長董軍將出席香格里拉對話,傳出將與美國防長奧斯丁會晤,不過大陸國防部並未證實,僅強調兩軍高層保持戰略溝通有利於穩定兩軍關係,並指出如果確有會面,大陸會在第一時間舉辦媒體吹風會。

大陸國防部發言人吳謙30日下午就董軍與奧斯丁(Lloyd Austin)是否會面指出,「關於董部長出席香格里拉對話會並順訪新加坡,我們已發布訊息,後續將根據進展適時介紹相關情況」,他強調大陸認為「中美兩軍高層保持戰略溝通有利於穩定兩軍關係、增進相互了解,中方對此持開放態度」。

爾後在媒體追問下,吳謙則表示香會期間「如果中美兩國防長確有會面,我們會在第一時間舉行媒體吹風會,也歡迎各位關注」。

吳謙並就共軍與美軍關係表示,「這段時間一來,在兩國元首戰略指引下,中美兩軍加強溝通交流,這種局面來之不易,值得更加珍惜」,但他也強調,「美方在一些問題上無視中方核心利益和重大關切,人為製造對抗和風險,這是中美兩軍關係起起伏伏的根本原因」。

他表示,「希望美方與中方相向而行,切實落實兩國元首重要共識,堅持相互尊重、和平共處、合作共贏原則,為兩軍關係的穩定發展增添更多基底」。

而就美國海軍太平洋艦隊日前宣布預計於6月26日舉行2024年環太平洋軍事演習,將有包括日本、菲律賓在內的29個國家參與,這次演習將增強嚇阻和擊敗主要大國在內,在所有領域和衝突級別的侵略的能力,有分析指出這意在嚇阻中共,吳謙對此回應,對環太演習,「我們密切關注有關的動向,堅決反對有關國家拼湊有針對性的小圈子,破壞的區域和利益穩定」。

對於有媒體詢問共軍近期與其他國家的軍演頻率升高,尤其在印度洋海域,吳謙則說,「我認為演習頻度最高的是太平洋彼岸的另一個大國」,至於共軍演習之目的,他則說兩項,「第一是提升中國軍隊抵禦侵略、強化國防的能力。第二是為了增進參與國之間的友誼互信」。

大陸國防部並未證實董軍與奧斯丁即將會晤。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國防部並未證實董軍與奧斯丁即將會晤。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!