經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國國安部:不法分子向境外走私稀土 威脅國安

本文共780字

中央社 台北30日電

中國是世界上最大的稀土礦產生產國。但中國國安部今天聲稱,因若干境外企業拉攏利誘,驅使不法分子走私稀土,「嚴重損害國家利益,對國家安全構成威脅」。

中國國安部今天透過微信公眾號發文表示,稀土被譽為「工業黃金」,是不可再生的重要戰略性礦產資源,中國稀土資源得天獨厚,儲量居全球之冠,以30%左右的稀土資源,承擔全球90%以上的市場供應。

中國國安部指出,近年來若干境外間諜情報機關、背景複雜的機構和組織等「長期覬覦中國稀土產業發展成果」,為壓縮中國稀土產業發展空間無所不用其極,頻繁開展情報竊密、技術攫取和礦產竊取,損害中國資源安全。

中國國安部說,因境外企業的拉攏利誘,不法分子被利益驅使,走上稀土走私的違法犯罪道路。目前已掌握部分與某國政府、軍方存在合作關係,與中國商務部制裁公司存在貿易關係的境外企業,以巨額訂單為餌,引誘「勾結貪利之輩」大量走私稀土,有些企業還要求相關產品達到某國軍用品採購標準。

中國國安部表示,這些稀土管制類違規出口又被濫用,嚴重損害國家利益,對國家安全構成威脅。且長期以來,外國間諜情報機關等緊盯中國稀土產業內幕,千方百計情報蒐集,已發現境外某企業指揮在中國的機構以商貿掩護,廣泛結交稀土業界人脈。

中國國安部指出,這些情蒐單位還佐以拉攏、金錢誘惑等方式布建情報源,蒐集中國稀土產業鏈開採分離、戰略儲備、生產加工、進出口等各項內部情資,妄圖盜取中國稀土領域商業甚至是國家機密。

國安部並指控,某些西方國家結成利益同盟,意圖打造「去中國化」的全球稀土產業布局,不僅藉媒體汙衊中國稀土企業造成環境汙染,製造長臂管轄理由,更大量拉攏中國稀土產業相關技術人才,妄圖攫取核心技術。

國安部說,境外機構以合法掩護非法等方式,透過第3國迂迴拉攏中國技術專家、團隊,轉移中國稀土開採、分離等前端出口管控技術及產業鏈,「相關領域核心技術外洩形勢嚴峻」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港機場一貨機爆胎 暫時單跑道運作
下一篇
AI數位人直播帶貨 能扛起618電商業績重責?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!