經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部痛批「喪心病狂」

本文共777字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

美國總統候選人川普近日在一場募款活動上就國際局勢表示,若俄羅斯入侵烏克蘭或大陸入侵台灣,他將轟炸莫斯科和北京,對此大陸國防部痛批這種言論「喪心病狂」。

大陸國防部發言人吳謙30日就川普的言論指出,「如果這種報導屬實,上述言論是非常喪心病狂的」,他重申以楊根思連為代表的共軍有三個不相信的光榮傳統,「不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人」,他強調「74年前如此,今日也如此」。

吳謙口中的楊根思連,指的是共軍緬懷楊根思的一個連隊,楊根思在韓戰時期,1950年11月29日率部守愚長津湖畔阻擊美軍南逃,拂曉美軍用飛機大炮狂轟濫炸,連隊接連擊退美軍8次進攻,當美軍發起第9次進攻時,楊根思打光最後一顆子彈,抱起炸藥包拉響導火線衝向對方與40多位美軍「同歸於盡」。

2024年5月27日,共軍陸軍某合成旅「楊根思連」被中共中宣部授予「時代楷模」稱號,在當前局勢中格外引人注目。

而對美國國務院日前發表聲明指出對中國大陸的圍台軍演深表關切,並呼籲中國大陸保持克制。美國國防部發言人則稱密切監控中共軍演並對此表示關切。吳謙就此回應指,台灣是中國的一部分,怎麼解決台灣問題是14億多中國人民自己的事,不容美方指手畫腳。「停止一切台獨分裂行徑,停止勾連外部勢力挑釁,才是真心緩和台海局勢」。

就美國在菲律賓部署中程飛彈,吳謙再度強調,「這是冷戰結束以來,美方首次在海外和亞太地區部署中導(即中程飛彈),也是美方2019年退出《中導條約》後首次部署此類武器」,他批評美菲做法「將整個地區置於美炮火之下,將巨大戰爭風險帶入域內,嚴重衝擊地區安全格局,嚴重破壞地區和平穩定」,大陸對此高度警惕、堅決反對。

吳謙還批評美國的航行自由立場,強調「堅決反對『橫行自由』,堅決反對任何國家以『航行自由』為名進行侵權挑釁,損害沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定」。

大陸國防部發言人吳謙30日批川普「喪心病狂」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國防部發言人吳謙30日批川普「喪心病狂」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!