打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

維護國家安全利益 陸對航空航天技術零件實施出口管制

本文共603字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸商務部30日公告,為維護國家安全和利益、履行防擴散等國際義務,對航空航天結構件及發動機製造相關裝備及軟件、技術等實施出口管制

大陸商務部、海關總署、中央軍委裝備發展部30日發布關於對有關物項實施出口管制的公告,據《中華人民共和國出口管制法》、《中華人民共和國對外貿易法》和《中華人民共和國海關法》相關規定,經國務院、中央軍委批准,決定對下列物項實施出口管制。

公告指出,滿足以下特性的物項,未經許可不得出口:航空航天結構件及發動機製造相關裝備及軟件、技術;燃氣渦輪發動機/燃氣輪機製造相關裝備及軟件及技術;航天服面窗相關裝備及軟件及技術;超高分子量聚乙烯纖維相關物項。

以航空航天結構件及發動機製造相關裝備及軟件來說,包括用於研發生產所列物項的技術及其載體,包括設計圖紙、工藝規範、工藝參數、加工程序、仿真數據等,也都屬於管制範圍。

公告顯示,若出口經營者未經許可出口、超出許可範圍出口或有其他違法情形,會由大陸商務部或海關等部門,依照相關法律法規給予行政處罰。構成犯罪者,則依法追究刑事責任。

公告將從2024年7月1日起正式實施。

大陸商務部新聞發言人表示,相關政策不針對任何特定國家和地區。出口符合相關規定將予以許可。該發言人表示,中國政府堅定維護世界和平和周邊地區穩定,保障全球產業鏈供應鏈安全,促進合規貿易發展。同時,反對任何國家和地區利用來自中國的管制物項,從事損害中國國家主權、安全、發展利益的活動。

陸商務部對航空航天技術零件實施出口管制。圖為29日發射的谷神星一號海射型遙二運載...
陸商務部對航空航天技術零件實施出口管制。圖為29日發射的谷神星一號海射型遙二運載火箭。(圖/取自人民網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WTO審查中國貿易政策:財政支持整體缺乏透明度
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!