經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸自動駕駛測試場景不斷擴大 技術面仍需完善

本文共631字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸自動駕駛出租車正面臨成長期挑戰,當多個城市不斷擴大測試區域,自動駕駛出租車造成城市道路阻塞的聲音也不斷出現。專家分析,背後的原因可能是自動駕駛技術仍需進一步完善。

據每經網報導,大陸武漢城市留言板近日出現網友留言,反應百度Apollo自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」速度慢、車輛堵在路上,在早晚交通高峰期會加劇交通堵塞;也有部分網友反應,「綠燈停著不走,紅燈衝到路中間」、「違停,行駛速度慢甚至龜速」等。

針對相關問題,蘿蔔快跑自動駕駛官方微博29日發布聲明稱,近日的評論為「惡意投訴、虛假事故」,已第一時間向公安機關報案;就市民反映的蘿蔔快跑相關問題,武漢市經信局、公安局、交運局已成立聯合工作組進行調查。

每經網記者實際體驗武漢路上的蘿蔔快跑,發現車輛行駛速度明顯低於其他路上車輛,時速多保持在30至40公里,在遇到行人或其他車道車輛靠近時,會有明顯減速。但記者並未發現車輛存在隨意轉換道路、造成擁堵、長時間違停等情形。

多位專家告訴每經網記者,造成民眾抱怨的原因,顯示自動駕駛技術仍需進一步完善,加上武漢的蘿蔔快跑走在國內產業前沿、運營範圍較大。

同濟大學汽車學院教授朱西產告訴《每經網》記者,大陸自動駕駛技術上還不夠成熟,例如乘客反映車輛定位不準的問題,主要與手機發送的定位和地圖配對的精確度有關。

沃達福數字汽車國際合作研究中心主任張翔表示,武漢的蘿蔔快跑規模越大,出現的問題也會越多。每個城市的交通場景都不一樣,在其他城市收集的數據、訓練的模型,還需要適應。

百度Apollo自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」近日收到乘客負面回饋。(圖/取自...
百度Apollo自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」近日收到乘客負面回饋。(圖/取自藍鯨財經)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強抵坎培拉:中澳對一些問題看法不同是正常
下一篇
AI數位人直播帶貨 能扛起618電商業績重責?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!