經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港泛民初選案歷時逾3年 被告經歷人生高山低谷

本文共1267字

中央社 台北30日電

歷時逾3年的香港泛民主派初選案,今天終有法庭裁決。罪成的鄒家成說,自己一直抱著不期盼也不氣餒的心態,希望不幸入獄的同案抗辯者們,早日適應獄中生活。被判罪名不成立的李予信,過去3年多考取法律學位,嘗試在黑暗中發光。

香港泛民主派初選案47名被告於2021年1月被捕,同年2月28日被起訴違反「港區國安法」中「串謀顛覆國家政權」罪。案件於2023年2月在法庭審訊,47人中16人不認罪,當中6人正還押,部份人已被還押逾3年,部份人被還押逾2年。

案件由被告被捕至今天法庭裁決,歷時逾3年。法庭裁定16名不認罪被告中14人罪名成立,包括已被還押逾2年的鄒家成。

鄒家成的臉書今天發出貼文,指走過被捕、還押、抗辯3年多的日子,終於走到今天。

他說,由決定不認罪、經歷抗辯,直至今天面對判決,「我都抱著既不期盼也不氣餒的心態」。未來難以預測,生命充斥著無數不可控的因素,唯一引領著他的,是信念和原則,「於每一個當下做最正確和最無悔的決定,而我完成了。」

他說,希望「不幸入獄的同案抗辯者們,早日適應獄中生活,掌握自己的思緒和節奏,勇敢克服、心安神定。」

此前獲准保釋及今天被判罪名不成立的李予信,29日在其臉書發文,指由2021年1月6日被捕至今的3年零4個月裡,一直陷入一場關於正當性的迷思,反思三權之間制衡、憲法保障的基本權利。

他說,自己作為一位社工,追求倡導社會改變,關懷弱勢福祉;作為一位街頭舞蹈藝術者,擁抱促進社群團結、友愛與和平的價值。這些想法帶他走到選舉舞台。

他說,過去3年投入不少時間學習法律,「讓我在人生最動盪、最困惑之際,以最平和及清澈的心,認真檢視發生在我們上的法律問題。」

他說,過去3年自由受限,個人及專業聲譽受到影響,直接阻礙個人發展及損害生計。「在困難的時刻,我的確感到苦惱,而且也基於明瞭這份苦惱不純粹是我一人所面對,我決意選擇了積極生活」。

他表示,這幾年重返社工崗位,進修法律,不斷參與跳舞比賽,練習搏擊武術,「整體就像做一個由個人微觀到宏觀社會環境的全面測試,測試著身處黑暗之中,我們崇尚自由的生活方式與態度將能如何發光。」

他最終完成法律學位。

據明報報導,檢方擬就裁決結果提出上訴。李予信離開法庭後向現場記者表示,現階段不能評論,「只能夠跟大家說我心情好平和」。

被判罪名成立的,還有有「長毛」之稱的梁國雄。

美聯社29日刊登梁國雄妻子陳寶瑩的訪問。報導表示,陳寶瑩每天探望丈夫的時間只有15分鐘,雖然當時港府已警告初選可能會帶來法律後果,但陳寶瑩沒有阻止丈夫參加初選。

與丈夫同是68歲的陳寶瑩笑著說,「可能我們太天真。」

陳寶瑩說,梁國雄被還押逾3年,明顯消瘦而且情緒低落。雖然兩人都是脾氣暴躁,但有時梁國雄會避免在短暫的探望中爭吵。

「他珍惜我們在一起的15分鐘」,陳寶瑩說,「但我也感到非常沮喪,因為這不是真正的他。」

陳寶瑩說,最樂觀的情況下,丈夫可能還需要3至4年才能獲釋。作為政黨社民連主席的她,會繼續組織小規模街頭示威,雖然她明知這些行動可能不會有重大影響,但她認為,堅持仍有意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024陸家嘴論壇 上海市:加快建設國際金融中心
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!