經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

本文共649字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12月初歷時118天完結,其中14名不認罪被告在今日被裁定罪名成立。

16名不認罪被告分別為:吳政亨、鄭達鴻、楊雪盈、彭卓棋、何啟明、劉偉聰、黃碧雲、施德來、何桂藍、陳志全、鄒家成、林卓廷、梁國雄、柯耀林、李予信及餘慧明。當中14人被裁定罪名成立,劉偉聰和李予信被裁定罪名不成立。

法官陳慶偉裁決後表示,李予信和劉偉聰可以離開被告欄,其他14名罪成被告須還押。

據《星島日報》、《明報》報導,30日早上8點已有大批媒體及超過200名外國領事和公民排隊輪候旁聽,警方在法院外部署至少數百警力,附近一帶每個路口均有警員巡邏戒備。有年逾100歲的市民排隊希望加入旁聽,並指出若不認罪被告被裁罪成,香港「可說是真真正正倒退一百年」。

香港民主黨前主席劉慧卿亦到庭,她表示到場不但是為了支持一眾被告,更為支持香港的制度。《明報》記者問及心情如何,劉慧卿表示感到傷心,因為有被告已還押超過三年。

《明報》指出,初選案開審時,曾有一批人取籌(取號)後將籌號拍照上傳通訊群組,又於入庭後隨即離場,當中有人承認排隊可獲酬勞。今日隊伍中段亦有10至20人低頭、面壁而坐,其穿風褸、戴上帽和口罩,大多不願回答記者問題。

據《香港國安法》第22條,被告一旦定罪,若屬首要分子或者罪行重大者須判處無期徒刑或者10年以上有期徒刑;積極參加者須判處3年以上10年以下有期徒刑;其他參加者須判處3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

47人案30日判決,其中14名不認罪被告在今日被裁定罪名成立。 (美聯社)
47人案30日判決,其中14名不認罪被告在今日被裁定罪名成立。 (美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!