經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中熊貓再合作 謝鋒引功夫熊貓台詞:中美應做夥伴而非對手

本文共1447字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據大陸駐美大使館網站消息,當地時間2024年5月29日,美國華盛頓國家動物園舉辦新聞發布活動,宣布與中方開啟新一輪大熊貓保育合作,年內將迎來一對新的大熊貓「寶力」「青寶」。大陸駐美大使謝鋒受邀出席並致詞。謝鋒表示,他記得電影《功夫熊貓》中有這樣一句台詞,「想成為什麼樣的人,全看你自己的選擇。」為兩國人民福祉和世界前途命運計,中美應該選擇做夥伴,而不是當對手。 「熊貓擁抱者」不該被抹黑攻擊。

他說,說到「保護主義」,應該保護的是生物多樣性,是全人類賴以生存的唯一家園,是一個穩定健康可持續的中美關係,是子孫後代的美好未來。期待大家能像關心大熊貓一樣關心中美關係,共同努力開創和平與繁榮的明天。

謝鋒說,去年11月,我們在這裡為「美香」「添添」和「小奇蹟」送行,美國朋友特別是孩子們依依不捨的情景至今歷歷在目。不久後,習近平主席在舊金山宣布,中方願繼續與美國開展大熊貓保護合作,增進兩國人民友好感情。如今,中美人民友誼新使者「寶力」「青寶」將飛越太平洋,落腳美國華盛頓國家動物園。

謝鋒表示,中國先後與20個國家進行了大貓熊保護合作,美國是最早之一。在雙方科研人員共同努力下,成功繁殖成活17隻大熊貓幼仔,聯合攻克一系列技術難題。 1972年,第一對大熊貓「玲玲」「興興」來到美國,就落腳在美國華盛頓國家動物園。

他說,雙方大熊貓保護合作始於2000年,在大熊貓保護繁殖、疾病防治與診治、公共教育等方面取得積極成果,有力提高了大熊貓保護水平,也增進了中美人民友誼。新一輪合作將聚焦於大貓熊重大疾病防治、加強大貓熊棲息地和野外族群保護等。我聽說動物園的工作人員正在精心改造大熊貓的家,進一步增加大熊貓運動、覓食、玩耍和休息的活動空間,讓「寶力」和「青寶」在這裡度過健康愉快的時光!

謝鋒表示,中國是生態文明的實踐者。近20年前,習近平主席主政浙江時提出的「綠水青山就是金山銀山」概念已經深入人心。作為全球生物多樣性大國和最早簽署、批准《生物多樣性公約》的締約方之一,中國將生物多樣性保育上升為國家戰略,努力建立人與自然和諧共生的美麗家園。為保護大熊貓,我們設立了大熊貓國家公園,總面積達2.2萬餘平方千米,「大熊貓王國」也成為眾多稀有瀕危野生動植物生活繁衍的樂土。

他說,今天,中國野生大熊貓已增加到近1900隻,受威脅程度等級從「瀕危」降為「易危」,這得益於一代代中國大熊貓保護工作者常年居於深山、艱苦努力,也與大熊貓國際保育合作密不可分。

謝鋒表示,大熊貓是中國的國寶,是美國華盛頓國家動物園的明星,也是深受各國人民喜愛的團寵。能24小時觀看大熊貓「吃播」「睡播」的熊貓頻道,在全球圈粉5500萬;以大熊貓為原型的北京冬奧會吉祥物「冰墩墩」,廣受歡迎、「一墩難求」;疫情期間出生的「小奇蹟」,在艱難歲月裡給人們帶來鼓舞和喜悅。在中美建交45週年之際,雙方開啟新一輪大熊貓保護合作,未來美國民眾將有更多機會見到人見人愛的大熊貓。除「寶力」「青寶」外,「雲川」「鑫寶」已被選定赴美國聖迭戈動物園。

謝鋒表示,中美大熊貓保護合作比兩國建交還要早。 50多年來,「熊貓熱」在美經久不衰,陪伴一代代美國孩子快樂成長。最近,一位母親在他X帖文下留言:「你不知道如果大熊貓再次落腳華盛頓對我們意味著什麼,我5歲的孩子簡直會高興壞了!」還有加州的熊貓小粉絲給我寫信,提議用美國灰熊換大熊貓。今天,那些當年來動物園看大貓熊的小朋友已經成了爺爺奶奶、爸爸媽媽。他們期待帶著孩子們再次走進動物園,訴說、延續歷經半世紀的「熊貓情」。

當地時間2024年5月29日,美國華盛頓國家動物園舉辦新聞發布活動。陸駐美大使謝...
當地時間2024年5月29日,美國華盛頓國家動物園舉辦新聞發布活動。陸駐美大使謝鋒受邀出席並致詞。 大陸駐美大使館
當地時間2024年5月29日,美國華盛頓國家動物園舉辦新聞發布活動。陸駐美大使謝...
當地時間2024年5月29日,美國華盛頓國家動物園舉辦新聞發布活動。陸駐美大使謝鋒受邀出席並致詞。 大陸駐美大使館

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉全自駕 傳上海試點
下一篇
AI數位人直播帶貨 能扛起618電商業績重責?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!