經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人行放錢 降準預期升溫

本文共439字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

在連續18個工作日保持低量平均人民幣20億元操作後,中國人民銀行(大陸央行)昨(29)日公開市場操作突然放量淨投放高達人民幣2,480億元,引發市場關注,也讓外界對降準預期升溫。

人行29日公告,為維護月末流動性平穩,以利率招標方式開展人民幣2,500億元7天期逆回購操作,得標利率1.8%,與此前持平。由於當日有20億元逆回購到期,人行公開市場實現淨投放人民幣2,480億元。

值得注意的是,自5月第一個工作日(5月6日)起,人行公開市場逆回購操作量已連續18個工作日保持在人民幣20億元水準。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華表示,到季末年中時點,大陸政府債券發行節奏有望加快、繳稅等將對資金面構成擾動,人行公開市場操作力度有望適度加大。

考慮到6月政府債供給還是可能會給資金面造成一定擾動,以及企業分紅購匯、金融機構年中考核等因素影響,近期市場對降準的討論也開始增多。

中共中央政治局會議日前對總量寬貨幣工具表述指出,要靈活運用利率和存款準備金率等政策工具,降低社會綜合融資成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國打造新型海警船 挑動南海東海情勢
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!