經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

提要

支持寧德時代、一汽等六家基礎研發 可望產生鯰魚效應 帶動兆元等級市場

大陸官媒報導,大陸將投入約人民幣60億元用於全固態電池研發,包括寧德時代、比亞迪等六家企業或獲得政府基礎研發支持。 路透
大陸官媒報導,大陸將投入約人民幣60億元用於全固態電池研發,包括寧德時代、比亞迪等六家企業或獲得政府基礎研發支持。 路透

本文共1075字

經濟日報 記者林宸誼、黃雅慧/綜合報導

大陸固態電池「國家隊」呼之欲出。據官媒《中國日報》報導,大陸將投入約人民幣60億元(新台幣264億元)用於全固態電池研發,包括寧德時代、比亞迪、一汽、上汽、衛藍新能源和吉利共六家企業或獲得政府基礎研發支持。

全固態電池,具有潛在的高能量密度、安全性和低成本等優勢,被國際普遍認為是下一代新能源動力電池的發展大勢,目前各國均加大投入該顛覆性的技術,以求突破。

大陸固態電池「國家隊」概況
大陸固態電池「國家隊」概況

報導指出,多位知情人士確認,此項行業內史無前例的項目由政府相關部委負責實施,鼓勵有條件的企業對全固態電池相關技術展開研發。

該專案經過嚴格篩選後,最後具體分為七大項目,聚焦聚合物和硫化物等不同技術路線。

行業專家表示,比起人民幣數十億的基礎研發投資本身,該項目將促進企業和產業鏈上下游加碼投入全固態電池研發,引發鯰魚效應,或帶動人民幣兆元級別的市場,為全球綠色轉型和世界範圍的可持續發展注入新的動力。

實際上,全固態電池被寄予厚望,分析認為,主因在於其具有性能優勢,理論上能徹底解決電動汽車目前在安全性、續航里程、電池成本等三方面的痛點。

在降低生產成本上,目前一輛電動汽車中,電池系統的成本約占40%,而正極材料則占到整塊電池成本的40%。

大陸業內專家表示,固態電池可以拓寬正極材料的選擇,「全固態電池的成本有望實現40%的降幅。」

此外,在安全性的加持下,全固態電池能夠應用的層面場景也更廣。財經網站《金融界》報導,隨著無人機、飛行汽車等新興交通工具的發展,對高能量密度和高安全性電池的需求日益增長。

固態電池有望成為上述這些應用場景的理想選擇,為低空飛行器的發展提供重要的技術支撐。

不過,發展全固態電池還有不小的挑戰,像是技術仍不成熟、離量產還有一段距離等。

事實上,全球車企投入全固態電池也是趨勢,在國際上包括日本豐田、日產、本田分別計劃於2027年、2028年和2030年開始向市場投放搭載全固態電池的電動汽車。

此外,供應商企業韓國三星SDI、SK On、LG新能源也紛紛發布全固態電池的商業化計畫。

第一財經引述智慧芽數據,從技術來源(專利申請人)看,日本占全球專利申請量的比率近40%,為全球固態電池領域專利申請最多的國家,中國大陸排第二,占比約為26.6%。

從專利申請所在地來看,中國大陸是全球固態電池專利布局最多的市場,約占31.4%。日本約占27%,緊追在後。

據國盛證券預測,2025年全球固態電池需求量為17.3GWh(百萬度),到2030年全球固態電池需求量有望超過200GWh,2025年至2030年的年複合增長率達65.8%。


延伸閱讀

大陸全力投入固態電池 有望掀起電動車界革命性變化?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸晶圓代工迎漲價潮 產能吃緊可延續到年底?
下一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!