經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸學者鄭永年呼籲借鑒西德 應對台灣「單邊開放」

本文共955字

聯合報 特派記者廖士鋒/廣州即時報導

大陸對台政策走向一直是兩岸關係的重要環節,而知名學者鄭永年認為,大陸應該要對台灣「單邊開放」,並強調世界歷史上的統一都是胡蘿加大棒,「胡蘿蔔要甜」,呼籲讓台灣融合到「南方共同大市場」、「中國東協大市場」當中。

香港中文大學(深圳)前海國際事務研究院院長鄭永年29日上午在「第四屆攜手圓夢兩岸同胞交流研討活動」上發表演說,提到美國這些年在台灣議題上打認知戰,這是非常危險的,從大陸的角度,他建議「要用我們浙江人的方式來解決台灣問題」。

他表示,這就是「社會經濟文化交流」,至於共軍「看著」就行了,「你獨立了我一定要打,但是統一還是要靠社會經濟文化的交往」。他引用前副總統蕭萬長的「兩岸共同市場」概念,倡議構建一個以大灣區為核心,把海南島、福建省融合進來,可以構建一個「南方共同大市場」,也把台灣包括進來。

同時還提倡構建「中國東協大市場」,上述這兩個大市場,基本上是台灣也是其中的一部分,他強調「對台灣我們一直在提倡,我們要『單邊開放』」,他解釋,「既然把台灣看成一個省的話,就是單邊開放就行了」,他強調中國大陸要像以前的西德(聯邦德國)學習,就是西德有個聯邦憲法,有個法律非常重要,東德的老百姓無論是穿過柏林牆,還是從第三地到了西德,都是享受國民待遇,「這個是非常好的,鼓勵兩岸交往」。

他特別認為,現在大陸政府在很多方面例如簽證方面,已經對更多的國家進行單邊開放,「我覺得我們首先要給台灣同胞這些單邊開放」。

他認為,「統一不會自動掉下來」,世界歷史上的統一都是胡蘿加大棒,「胡蘿蔔要甜」,兩岸都是中國人,我們不能像歷史上出現過的悲劇,所以不是個能力問題,是一個意願問題,「這個意願如何轉換成現實?就要靠我們今天這樣的多交流多交往,實現共同利益,在共同利益之上實現一個共識」。

上海東亞研究所副所長包承柯則在受訪時表示,兩岸之間的交流還是要推進的,「我相信大陸在反對台獨的基礎上,會進一步擴大兩岸的民間的交流,交流是一個必然的趨勢,也是必然的需求」。

他強調,如何去推進還是取決於大環境的變化,現在處在這樣的緊張態勢,可能在推動兩岸的一個細節的交流上有一定的困難,「我們需要一定的時間來理清楚兩岸關係的一些基本的問題,希望民進黨當局能夠回到一個中國九二共識的框架裡邊來處理兩岸關係,這樣兩岸的交流會自然而然的大門會打開」。

大陸學者鄭永年呼籲大陸應該對台「單邊開放」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸學者鄭永年呼籲大陸應該對台「單邊開放」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲太陽能展 主辦稱中國太陽能光電產業助歐能源轉型
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!