經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明

本文共1045字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

陸委會副主委梁文傑29日赴立院外交國防委員會報告。就陸生來台及兩岸觀光等問題,梁文傑指,政府兩岸政策是一貫的,不論是歡迎陸生來台、或推動兩岸觀光,現在的問題在於中共的態度,我方處理也必須重視對等尊嚴。至於6月赴陸禁團令是否解除,他則表示,正在規劃中,具體要由交通部說明,「有可能由(行政院)院長(卓榮泰)來說明」。

立法院外交及國防委員會29日上午召開第22次全體委員會議,邀請國安局、外交部及陸委會就「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」進行報告並備質詢。

梁文傑表示,賴清德此次就職演說,中共用各種方式解讀,但他認為賴清德講的基調不變,同時也是遵循中華民國憲政體制,不需要用訓詁學方式來解讀。每一個總統,用詞用字方式會不一樣,但有些原則仍相同,這當然就是包括中華民國憲法徵修條文及兩岸人民關係條例。

針對陸生來台問題,梁文傑說,政府兩岸政策是一貫的,不論是歡迎陸生來台、或推動兩岸觀光,現在的問題在於中共的態度,其實都在一念之間。他指出,如果願意,不管是陸生、觀光團,早就都可以開放。陸生跟觀光團,都是在疫情之後,中共把這些中斷,現在疫情結束,看不出來有什麼任何理由繼續暫停。

梁文傑強調,陸生來台灣是我一貫政策,去年甚至為歡迎陸生把陸生納入健保,此一長年來的問題都解決,所以賴總統陸生的政策,其實是跟蔡總統是一貫的。

被問及赴陸禁團令及兩岸觀光問題,梁文傑表示,關於赴陸旅遊團的問題,「我們正在處理規劃中」,具體的部分要由交通部來回答,但是必須說,中共現在所提出所謂只開放福建省民眾過來等的東西,都看我們當初和疫情前的情況是完全不一樣的,現在陸方等於是開了很小的門,那我方在處理此問題時也必須要重視對等尊嚴。

另,就國民黨立委王鴻薇及民眾黨立委張啓楷追問,在五月進入倒數後,尤其周五行政院院長卓榮泰將會赴立法院做施政報告,六月禁團令是否將可能會有好消息?梁文傑說,「有可能由院長來說明」,並再次強調,在考慮此一問題時,要看大陸到底有沒有做到對等性,到底有無善意。

梁文傑說,目前看起來,共軍兩天的軍演對很多台灣人民來說是並非善意,是不能接受的,但對觀光旅遊業,我們有自己的考量,所以這跟對方的態度和善意沒有太多關係,所以不論是陸生還是觀光我方都有自己的具體時間表,「都在規劃討論當中」。

梁文傑還稱,很多人把觀光團或陸生當作是兩邊有沒有善意,但「一路看下來,『520』至今,其實對方對我們沒有什麼善意」,開放幅度和規模,我方有自己的步驟。「我們陸委會是參與規劃討論,但主則是交通部。」

陸委會副主委梁文傑29日赴立院外交國防委員會報告並備詢。記者謝守真/攝影
陸委會副主委梁文傑29日赴立院外交國防委員會報告並備詢。記者謝守真/攝影
就國民黨立委王鴻薇及民眾黨立委張啓楷追問6月赴陸禁團令是否解除,陸委會副主委梁文...
就國民黨立委王鴻薇及民眾黨立委張啓楷追問6月赴陸禁團令是否解除,陸委會副主委梁文傑表示,正在規劃中,具體要由交通部說明。他稱,不論是歡迎陸生來台、或推動兩岸觀光,現在的問題在於中共的態度。記者謝守真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制
下一篇
資金大量流入國債市場 大陸5月M2餘額年增7% 增速下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!