經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱鳳蓮批賴褻瀆蔣渭水,以被殖民屈辱歷史宣揚台獨史觀

本文共619字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸國台辦在賴清德就職總統後的第一場例行記者會上,全力批判賴清德的就職演說內容,其中新華社專就賴演說中的史觀問題提問,其中對於賴清德「1624年台灣從台南出發開啟全球化開端」的表述,發言人朱鳳蓮以嚴厲的詞彙批判說,賴清德將台灣被荷蘭殖民的屈辱歷史用作宣揚「台獨史觀」的工具,數典忘祖,自斷根脈,不僅愧對祖先,更是中華民族的罪人。

新華社提到兩個史觀的問題,其一是賴清德講到「蔣渭水1921年稱台灣是『世界和平第一關的守衛』」,其二則是,賴提及「1624年台灣從台南出發開啟全球化開端」,並稱這兩處表述是具有濃厚「台獨史觀」的表述。並請問國台辦對此有何評論?

朱鳳蓮即答稱,大陸和台灣同屬一個中國的歷史和法理事實,從未改變,也不容改變。有關講話充斥謊言與欺騙,移花接木、扭曲歷史,充分揭露其「台獨」本質。

她說,蔣渭水先生是日本殖民統治台灣時期反殖民運動領袖之一,他大聲呼喊:「台灣人明白地是中華民族」、「同胞須團結,團結真有力」,為的是反抗日本殖民統治、爭取中華民族自由。賴清德之流用蔣渭水先生的話粉飾包裝「倚外謀獨」的禍心,是對中華民族精神的背叛,對蔣渭水先生的褻瀆。

其次,朱鳳蓮表示,回顧歷史,1624年荷蘭殖民者侵入台灣南部,殖民統治台灣38年,直到1662年,民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者收復台灣。賴清德之流為了搞「去中國化」,將台灣被荷蘭殖民的屈辱歷史用作宣揚「台獨史觀」的工具,數典忘祖,自斷根脈,不僅愧對祖先,更是中華民族的罪人。

國台辦發言人朱鳳蓮批判賴清德數典忘祖、自斷根脈,是中華民族罪人。     人民網
國台辦發言人朱鳳蓮批判賴清德數典忘祖、自斷根脈,是中華民族罪人。 人民網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國官方:5月非在校青年失業率14.2%連兩月下降
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!