經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共軍演後宋濤定調:堅持兩岸關係走親走近的政策導向

本文共918字

聯合報 特派記者廖士鋒/廣州即時報導

賴總統就職演說以及中共對台軍演後,大陸國台辦主任宋濤29日上午在廣州指出,兩岸現狀制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口,企圖以民主之名行台獨之實絕不可能得逞,同時也重申大陸將繼續堅持推動「兩岸關係走親走近、融合發展的政策導向」,為軍演後北京對台政策方向再度定調。

宋濤29日上午在「第四屆攜手圓夢兩岸同胞交流研討活動」上致詞時指出,台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是台海和平穩定的最大禍害。他表示,「近期島內台獨分子謬論惡意煽動兩岸對立對抗,妄圖勾連外部勢力倚外謀獨、以武謀獨,破壞了台海和平,損害了同胞福祉,嚴重挑釁一個中國原則,充分暴露了他們為一黨一己之私,不惜把台灣老百姓綁上台獨戰車、把台灣逼向兵凶戰危的險境」。宋濤強調「玩火者必自焚,任何台獨挑釁行徑必遭挫敗」。

他提到,「儘管海峽兩岸暫未完全統一,但中國的主權和領土完整從未分割,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,這是兩岸不容置疑的歷史和法理事實,也是不容改變的」。他強調,兩岸現狀制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口,企圖以民主之名行台獨之實絕不可能得逞。

宋濤重申,台灣是全體中國人的台灣,涉及中國主權和領土完整的問題,必須由全體中國人決定。「統一是歷史大勢、是正道,台獨是歷史逆流、是絕路,凡是數典忘祖,從來沒有好下場,凡是背叛祖國的人,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判。凡是搞台獨分裂的人,結果只能是下場可悲,凡是企圖以台制華的外部勢力,最終只會以失敗告終」。

就對台立場,宋濤再度指,「沒有人比我們更希望通過和平方式實現統一,我們願意以最大的誠意,盡最大的努力爭取和平統一的前景,但絕不為任何形式的台獨分裂活動留下任何空間」,他強調,「保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力的干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對廣大台灣同胞」。

儘管對台獨批判力道強烈,宋濤仍針對北京對台政策走向提出「我們將繼續堅持以人民為中心,為兩岸同胞謀利造福的理念初衷,堅持推動兩岸關係走親走近、融合發展的政策導向,始終尊重關愛造福台灣同胞,率先同台灣同胞分享中國式現代化的發展機遇」,更提到要「努力讓堅持一個中國的原則、反對台獨的台灣同胞利益更多、福祉更實、未來更好」。

大陸國台辦主任宋濤29日強調將繼續「堅持推動兩岸關係走親走近、融合發展的政策導向...
大陸國台辦主任宋濤29日強調將繼續「堅持推動兩岸關係走親走近、融合發展的政策導向」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行:全國城市均已取消房貸利率下限 首套約降0.4個百分點
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!