經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軍演將常態化?大陸國台辦:對謀獨懲戒 對外部勢力干涉嚴厲警告

本文共640字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

中共日前對台發動「聯合利劍-2024A」軍演,外界擔憂這樣的軍演將常態化。大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日表示,解放軍在台灣周邊開展演習,是對賴清德520講話謀獨挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持台獨、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義行動。

朱鳳蓮在大陸國台辦例行記者會指出,賴清德一上任就倡狂挑戰一個中國原則,「赤裸裸販賣兩國論,妄圖推動台灣問國際化,繼續倚外謀獨、以武謀獨,企圖將台灣推向絕路。」對此,大陸絕不容忍、絕不姑息,絕不為任何形式的台獨分裂活動留下任何餘地。

朱鳳蓮強調,解放軍在台灣周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,是對賴清德520講話謀獨挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持台獨、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義行動。

朱鳳蓮指出,大陸的所有反制措施針對的是台獨分裂活動和外部勢力干涉,絕非針對廣大台灣同胞。希望廣大台灣同胞站在歷史正確的一邊,明辨是非、奉義而行,和大陸同胞一道,堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉。

至於賴清德就職演說,遭批評是「新兩國論」。朱鳳蓮表示,賴清德的講話赤裸裸販賣「兩國論」,妄圖倚外謀獨、以武謀獨,態度倡狂、性質惡劣,嚴重破壞台海和平穩定,嚴重損害台灣同胞安全福祉,嚴重衝擊台灣發展前景。

朱鳳蓮認為,台灣有識之士對此表達深切擔憂,反映了廣大台灣同胞的共同心聲,反映了要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗的島內主流民意。台獨是死路、絕路,逆潮流而動、違民意而為,必遭失敗。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(人民網)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(人民網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸海警三號令今生效 菲軍事首長促漁民無視中國新規定
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!