經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析:習近平提出中國新四項基本原則

本文共543字

中央社 記者張謙香港29日電

據分析,中共總書記習近平日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人鄧小平45年前提出的基本原則。

星島日報今天刊文指出,這次座談會是為7月召開的中共20屆三中全會作準備,習近平在會上強調進一步深化改革,同時強調,「改革無論怎麼改,堅持黨的全面領導、堅持馬克思主義、堅持中國特色社會主義道路、堅持人民民主專政等根本的東西絕對不能動搖。」

文章認為,這可被視為中國新時代的「四項基本原則」,與舊版相比,不僅次序調整,內容也出現微妙變化,比如「堅持黨的全面領導」排在首位,而且是「全面領導」。

此外,「堅持馬克思主義」由第四調整為第二,但字眼出現改變,大概是因為「習近平新時代中國特色社會主義思想」是當代中國馬克思主義,也就直接刪去了「列寧主義和毛澤東思想」。

「堅持社會主義道路」則改為「堅持中國特色社會主義道路」,加上「中國特色」,表明植根中國大地,推動本土化的社會主義道路。

至於「堅持人民民主專政」則是原封不動,但由第二調整為第四。

1979年3月30日,鄧小平為剛開始的中國改革劃定邊界,提出:第一,必須堅持社會主義道路;第二,必須堅持無產階級專政(後表述為「人民民主專政」);第三,必須堅持共產黨的領導;第四,必須堅持馬列主義、毛澤東思想。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!