經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「520」後共軍環台軍演 國安局:共軍台海演習恐趨常態

本文共1100字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

賴清德總統就職演說兩岸論述引發北京強烈不滿,隨後中共解放軍於23至24日發動環台軍演。29日,國安局局長蔡明彥赴立院外交國防委員會報告強調,未來共軍台海演習恐趨常態化,續對台灣進行 「組合拳」複合式脅迫,謀推升「文攻武嚇」效應,漸進改變台海現狀,並加大對台統戰分化力度。

立法院外交國防委員會29日上午邀請國家安全局、外交部、大陸委員會報告「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」。

國安局在書面報告資料中指出,大陸國台辦「520」當日定調賴總統就職演說為「謀獨挑釁、倚外謀獨」後,解放軍隨後於23至24日舉行「聯合利劍-2024A」軍演首度納入海警編隊,執行聯合戰備警巡、奪取台海控制權、發布攻台模擬動畫,謀推升「文攻武嚇」效應;反映中共一方面聲稱 「交流、和統」,另方面加速練兵備戰,精進「以武迫統」整備工作。

國安局預測,未來中共解放軍台海演習恐趨常態化,此次賦予「聯合利劍-2024」演習代號A,後續或有 B、C 等系列演習;今年共軍恐隨時進入年度計劃性演訓熱季,藉口國際挺台、片面聲稱我跨越「紅線」等,實施後續的B、C等演習,結合法律戰及認知戰,續對我實施複合式威脅,進而建立台海「新現狀」。

國安局續指,共軍連續3年實施環台軍演,尤此次動員兵力雖未超越以往,然更精細籌謀武力攻台架構,包括發布9個演習區,並抵近我24浬活動、首度以海警編隊在我本、外島周邊水域演練 「執法巡查」等,意在形塑臺海「內海化」假象。演習未開設禁航區、天數僅為2天,有意避免事態升高及國際介入,然未來恐續對我進行複合式脅迫,漸進改變臺海現狀。

而在外交方面,國安局提到,中共策動諾魯與我國斷交後,以提供飯店業額收益為餌,推促帛琉與我斷交,續謀鬆動我與邦交國關係,並干預我主辦及參與國際賽事,打壓我國際空間;「520」後,中共持續阻撓我參與世衛大會(WHA),並扭曲《聯大2758號決議》,推銷「國際一中」論述。

此外,國安局提醒,中共將加大對臺統戰分化力度。面對台灣新政局,中共將對臺施展 「組合拳」 ,一方面藉「政經施壓」挑起官民矛盾,利用「差別待遇」分化各政黨立場,以及散布錯假訊息,打擊我軍心士氣、離間台美關係,甚至恫嚇我媒體、藝人自我審查涉陸言論,營造「寒蟬效應」;另方面將利用兩岸「大交流」,擴大宣介「兩岸民族文化同源」,結合大陸市場發展誘因,鼓勵臺青赴陸發展,以增加對陸認同。

另,蔡明彥於會前接受媒體聯訪時表示,此次中共軍演主要目的是對台恫嚇、不是要侵占,尤其賴清德就職演說延續台海現狀、維持穩定現狀基調,這種狀況下還是對台針對性軍演,目的還是對內宣傳、對外宣示,意圖宣示北京對台海局勢有絕對主控權。

圖為國安局長蔡明彥。記者謝守真/攝影
圖為國安局長蔡明彥。記者謝守真/攝影
立法院外交國防委員會29日邀國安局、陸委會、外交部就「第16屆總統就職後國際暨兩...
立法院外交國防委員會29日邀國安局、陸委會、外交部就「第16屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」進行專題報告。記者謝守真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
見連勝文 王滬寧:兩岸對維護台海和平有共同願望
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!