經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸冰品界「愛馬仕」欠薪裁員 創辦人稱要賣地瓜還債

本文共733字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

曾在大陸風靡一時的冰淇淋品牌「鐘薛高」自去年底被爆出欠薪、大量裁員等問題後,其創辦人林盛今年3月亦因未履行法律義務被限制高消費。據陸媒報導,林盛28日晚間將在淘寶直播正式開播,不僅要直播帶貨還債,也將回應外界關注的議題。

林盛27日悄悄開設淘寶直播帳號,該直播帳號名稱為「鐘薛高老林」,簽名為「好好做產品,好好還債,好好在一起」。當晚,該直播間已經開播,首場直播觀看人數達到2.5萬人。林盛此前曾表示,「不管賣雪糕還是賣紅薯,都會一點一點把錢還給員工和供應商,會始終認這個帳。」

據中國執行信息公開網,上海市嘉定區人民法院3月11日發布一則限制消費令,因「未按執行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務」,鐘薛高食品(上海)有限公司及其法定代表人林盛被限制高消費(限制有關人員高消費,或是非生活、經營必須的消費)。

鐘薛高2018年成立,主打高端冰淇淋路線,其常規款產品定價基本在人民幣13到18元之間。同年11月,鐘薛高推出人民幣66元(合約新台幣293元)一支的「厄瓜多爾粉鑽」冰淇淋,在淘寶上架15小時迅速賣出2萬份,鐘薛高因此一炮而紅,被視為「雪糕界的愛馬仕」。

鐘薛高創立16個月後,營收便突破人民幣1億元。然而,該品牌也因為高昂價格,屢屢陷入「天價雪糕」等負面輿論漩渦。

而後多位自稱鐘薛高前員工的網友在2023年10月爆料公司「欠薪」,在職員工也被欠薪2到3個月,且截至2023年已有超過一半員工被裁員。

每日經濟新聞引述清華大學品牌行銷研究員孫巍分析,鐘薛高的品牌「下墜」史,除了代表市場環境不再支撐高價國潮產品持續爆紅,也說明鐘薛高的產品定位和市場脫節,經營方沒有看到整體消費市場下沉的趨勢,一味被品牌爆紅的假象所迷惑,從而導致未採取有效行動改善問題。

大陸高端冰淇淋品牌「鐘薛高」創辦人林盛稱要直播賣地瓜,將錢還給員工和廠商。(圖/...
大陸高端冰淇淋品牌「鐘薛高」創辦人林盛稱要直播賣地瓜,將錢還給員工和廠商。(圖/取自每經網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!