經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄧聿文:賴520演說斷了北京和統幻覺 兩岸恐爆軍事衝突

本文共804字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸旅美政治評論員鄧聿文指出,賴清德總統520演說斷了北京對台灣和平統一的幻覺,解決台灣問題的迫切性已被提到議事日程。他預期,未來兩岸對抗只會加劇,尤其要警惕2027年,不排除兩岸屆時發生軍事衝突的可能。

鄧聿文27日在美國之音撰文指出,賴總統在520演講中公開宣示中華人民共和國和中華民國「互不隸屬」;將中華民國、中華民國台灣和台灣三者合一,稱台灣是主權獨立國家;用「中國」直呼大陸,把中國視為「外國」;呼應美日論述,將中國的軍事行動和灰色脅迫,視為全球和平穩定最大的戰略挑戰,要在第一島鏈和美一起遏制中國等等。

鄧聿文稱,從台灣的角度講,賴的這些說法顯示他是一個意志堅定的台獨總統,要打破以往台獨論述的困境,將中華民國台獨化,為台灣正名,並推動「台灣問題國際化」。但在北京看來,賴的520演說對大陸是極不友善的,帶有強烈敵意,其上任首日即公開打出台獨旗幟,釋放比蔡英文八年來強烈得多的台獨信號,已經踩到北京為台獨劃定的紅線。

他認為,520後北京之所以將對賴清德的批判拉到有史最高,對台灣進行新一輪文攻武嚇,恰恰反映北京所謂「硬得越硬、軟的越軟」的「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,被賴清德演說戳破,北京對台政策遭遇全面挫敗。

在鄧聿文看來,520演說後,兩岸關係徹底回不到過去,北京從此也斷了對台灣和平統一的幻覺,解決台灣問題的迫切性被提到議事日程,盡管北京還會唱和統的調子。

他預期,不出意外的話,至少在賴當政的四年,大陸對台系統不會再有鴿派了。而在軍演完後,北京接下來會在經濟、外交、水域執法等方面進一步打壓台灣,以及不排除會有下一步的軍事行動。

鄧聿文警告,兩岸對抗只會加劇,其中2027年更要警惕,因為中共現任領導人將面臨四連任的合法性問題,台灣也要準備2028年大選,屆時統獨問題勢必會比現在更激列。

他指出,大陸鷹派學者已有放話,台灣不會再有2028年總統選舉,兩岸屆時發生軍事衝突的可能性是不排除的。

大陸旅美政治評論員鄧聿文警告,賴清德總統520就職演說後,大陸對台系統已不會再有...
大陸旅美政治評論員鄧聿文警告,賴清德總統520就職演說後,大陸對台系統已不會再有鴿派了,不排除2027年兩岸發生軍事衝突的可能性。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!