經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸防長將赴香格里拉對話 中美互動為看點

本文共725字

中央社 記者李雅雯台北28日電

中國國防部長董軍將出席第21屆香格里拉對話、訪問新加坡。中國媒體評論,中美互動為看點之一,「要讓美國聽到中國在南海問題、台灣問題上的底線」。

中國國防部昨天宣布,董軍將於5月29日至6月3日出席第21屆香格里拉對話,同時訪問新加坡。董軍將在香格里拉對話以「中國的全球安全觀」作大會發言,會見有關國家代表團團長。董軍將與新加坡新政府和防務部門會見會談。

中國媒體新民週刊今天刊發評論盤點香格里拉對話3大看點。

評論指出,新加坡甫完成史上第3次總理更替,由黃循財出任新加坡總理,中國、新加坡雙邊關係怎麼相處,包括防務合作、溝通等,這需要進一步地了解。董軍訪問新加坡期間將與新政府、防務部門會見會談,這是一個很好的管道。

新加坡是東協重要成員,目前則有個別東協成員國(指菲律賓)在南海問題對中國挑釁,董軍前往新加坡,新加坡熱情迎接,可望在東協內部、東協與中國間營造更多和諧、安寧氛圍。

評論提到,董軍前往新加坡時間正值中共解放軍對台「聯合利劍—2024A」軍演結束後不久,香格里拉對話提供一個公開「談一談底線、畫一畫紅線」機會,若有國家需要改善與中國關係,這也是一個很好的場合;不過若欲有所談話,最好事先了解中國的國家核心利益。

中美互動為3大看點之一。評論指出,拜登(JoeBiden)政府執政時間還有半年多,不管拜登是否連任美國總統,美國新一屆政府的軍事政策、防務綱要等都可能調整,在這樣的情況下,中美如何打交道,香格里拉對話提供了一個平台。

評論強調,中國將以「中國的全球安全觀」作大會發言,香格里拉對話提供了一個場合讓美國聽到中國在「南海問題、台灣問題」上的底線,「要讓美國感受到,南海本是合作之海,域外國家就別來搗亂了」、「台灣問題,美國不要揣著明白裝糊塗」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港大校政風波 專家:相信北京非常關注
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!