經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲在離台200公里小島設海警哨所 提升監控巴士海峽能力

本文共771字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

菲律賓政府國安顧問阿諾(Eduardo Ano)24日宣布,在位於菲律賓最北端的伊特巴亞特島(Itbayat)開設新海警哨所,此舉將提升菲國海警監控巴士海峽的能力,該島距離台灣不到200公里。《華爾街日報》指出,若美軍從該島北進,不用1小時就能抵達台灣。

伊特巴亞特島是菲律賓巴坦群島的一部分。該群島與附近數個島嶼鄰近銜接菲律賓海與南海的巴士海峽,是中國大陸海軍通往台灣東岸和太平洋的航線,也是美軍從美國屬地關島前往台灣的潛在中繼站。

伊特巴亞特島距台灣最南端不到200公里。菲律賓政府在一份聲明中表示,新哨所的啟用將提升菲國海岸警衛隊(PCG)打擊外國威脅和海上犯罪的能力,包括打擊非法貿易、販運、海盜和外國入侵。法廣指出,中菲兩國近期在南海衝突不斷加上台海情勢緊張,可能才是成立哨站的主因。

菲律賓海巡部門發言人巴里洛(Armand Balilo)表示,中國船隻經常在該水域出現。伊特巴亞特島新哨站將能有效監督來往的船隻,「該地區非常重要,我們需要監控那裡發生的事。」

據《華爾街日報》報導,美國在菲律賓雖然沒有軍事基地,但有讓美方進入菲律賓軍事基地的協議,目前美國在菲律賓可使用的軍事基地共有9個。中方曾表示,這些舉措是在為地區緊張局勢「火上澆油」。

此外,美國、菲律賓和澳洲部隊5日在台灣南方的菲律賓島嶼聯合演習,伊特巴亞特島也是聯合軍事演習的地點之一。

據報導,參與菲律賓北部軍演的其中一支美軍部隊「第3濱海作戰團」(3rd Marine Littoral Regiment),任務之一是要在共軍入侵台灣的初期階段,擾亂其軍事行動,為美軍馳援爭取時間。

報導指出,若爆發衝突,部隊將會攜帶飛彈和雷達,以小組為單位散開,盡可能分布在島嶼和海岸線各處,利用傳感器和小型無人機了解戰場情況,發射飛彈摧毀共軍艦船,或向美國及盟國軍隊發回數據,以實施打擊。

美菲陸戰隊6日搭乘軍用直升機前往菲律賓最北端伊特巴亞特島(Itbayat),展開...
美菲陸戰隊6日搭乘軍用直升機前往菲律賓最北端伊特巴亞特島(Itbayat),展開聯合登陸軍演。(美聯社)
菲律賓在距離台灣不到200公里的伊特巴亞特島(圖紅圈處)開設海警哨所,以提升監控...
菲律賓在距離台灣不到200公里的伊特巴亞特島(圖紅圈處)開設海警哨所,以提升監控巴士海峽的能力。(圖/截圖字Google地圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳兆業、世茂集團等四家中資房企下周將在香港面對清盤呈請聆訊
下一篇
業者擔憂低價車款淹沒車市 加國擬對陸電動車增課關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!