經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃埔軍校即將百年,在陸國軍紀念碑今何在?

本文共590字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

黃埔建軍百年之際,台北黎明文化將在6月16日前夕出版「銘誌天星:國軍紀念碑百年激盪史」一書,作者循東征、北伐、抗俄、剿共、對日抗戰、戡亂之脈絡,記述百年來現存或不存之國軍紀念碑,探究其樣貌題刻及建造淵源。

黎明文化目前已開放該書預購。

全書基於田野調查、文獻整理及口述訪問,爬梳與國軍碑墓相關之人物命運,細緻考察當代中國大陸官民之間、央地權力之間在面對國軍歷史時所呈現的態度差異和價值碰撞。

大陸與黃埔建軍關係密切的國軍東征、北伐的紀念碑或公墓,如今多已不存在,有的還被中共重新加以改造,從而將國民革命納入到共產革命的敘事範疇中,強化了共產黨員與共青團員在東征、北伐中的先鋒、模範、骨幹形象。

至於對日抗戰時期的國軍碑墓,為了回應民間社會追求歷史真相或基於統戰的需要,在改革開放後少數恢復、重建了部分國軍史蹟。但整體上,官方對國軍史蹟恢復和國軍忠烈殉職人員褒揚是採行低調、控制、不立碑的策略;並將國軍抗戰史納入到「抗日民族統一戰線領導的民族解放戰爭」這一歷史框架中。因此,國軍東征、北伐、抗戰的脈絡,在當代中國成為了左翼革命論述的組成部分。

本書承蒙前國防部長、前退輔會主委馮世寬上將,領銜為該書撰寫推薦序。作者徐全為香港居民,祖籍中國江蘇,現居台灣,是香港城市大學哲學博士(中國近代史專業)、香港城市大學文學碩士(中國語言文學專業)、新聞評論人。曾出版專著「歷雨迎鋒:國軍抗戰紀念碑考」。

黃埔百年的新書─國軍紀念碑百年激盪史。(圖/徐全提供)
黃埔百年的新書─國軍紀念碑百年激盪史。(圖/徐全提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸分析:電動車起火多發生在6至8月 碰撞並非主因
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!