打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

中日韓三邊峰會27日上午在首爾登場。圖為中國國務院總理李強在會後記者會上發表談話。路透
中日韓三邊峰會27日上午在首爾登場。圖為中國國務院總理李強在會後記者會上發表談話。路透

本文共547字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

中日韓峰會昨(27)日登場,大陸國務院總理李強指出,中日韓要積極對接東協等地區國家需求,打造區域合作新引擎,攜手提振東協與中日韓(10+3)合作。

就朝鮮半島局勢,李強呼籲各方發揮建設性作用,致力於緩和局勢,早日重啟對話。

李強在峰會上呼籲共同推動中日韓合作「換檔提速」,為區域繁榮穩定作出更大貢獻,並提出合作五點建議,包含推動合作全面重啟,尊重彼此核心利益與重大關切;深化經貿互聯互通,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判;引領科技創新合作,中方將在建立「中日韓創新合作中心」。

他並提到加強人文交流,以舉辦中日韓文化交流年為契機,推動三國人民實現「心相通」,以及加強低碳轉型、氣候變化、老齡化和應對流行病等領域交流合作。

針對當前朝鮮半島局勢持續緊張,李強呼籲各方發揮建設性作用,致力於緩和局勢,早日重啟對話,推動半島問題政治解決進程向前邁進,維護地區和平。

新華社報導,韓、日領導人表示,中日韓合作時隔四年多重啟具重要意義。希望三國以此次會議為新起點,保持合作穩定性和連續性,深化人文、可持續發展、經貿、公共衛生、科技、救災等六大領域合作,重啟自貿協定談判,共同促進東亞區域合作。

中日韓領導人峰會後,三方共同發表第九次中日韓領袖會議聯合宣言、中日韓智財權合作十年願景聯合聲明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球時報:巴勒斯坦內部二次和解談判在北京舉行
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!