經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為晶片性價比優勢 輝達中國特供版晶片傳降價

本文共822字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

據消息人士透露,輝達正在考慮調降其在中國市場的AI晶片價格,以應對與華為的競爭。

中關村在線報導,輝達H20產品將取代輝達的H100晶片,而目前H100晶片供應充足,因此市場回歸了理性狀態。然而,消息人士指出,這款特供中國的H20晶片的性能縮水嚴重,令中國廠商對其認可度不高。

據瞭解,在大陸國內市場可以普遍購買到輝達的H20晶片,但不再以卡的形式出售,而是整機形式。通常情況下,輝達會將其賣給伺服器廠商,並由後者組裝成伺服器後銷售給企業客戶。這種銷售模式導致企業的採購支出增加。

由於以上原因,輝達特供中國市場的晶片銷量不佳,這使得華為的產品性價比優勢更加凸顯。此前的資料表明,在FP32高精度訓練推理中,華為昇騰910B與輝達A100相當。然而,在資料傳輸方面,A100具有優勢(CUDA是英偉達的核心競爭力)。

界面新聞報導,隨著生成式人工智慧的興起,AI晶片市場水漲船高,輝達在其中獨佔鰲頭,其旗艦AI晶片H100GPU

也成為最搶手的產品之一,為抓住中國市場的AI紅利,應對美國不斷更新的晶片禁令,輝達於2023年底針對中國市場推出了三款晶片:H20、L20和L2,其中,H20被認為是目前歐美公司大模型訓練普遍採用的H100低配版。

儘管H20算力不到H100的15%,在部分特定場景下表現甚至遜於華為昇騰910B,但作為目前能在中國市場合法渠道買到的用於大模型訓練最先進的輝達晶片,H20的單卡經銷商實際報價在今年2月初接受預訂之時一度超過11萬元人民幣,而不過數月這一報價由於需求不振已降至約10萬元人民幣。

在該趨勢下,八卡伺服器的每台售價也從140萬元人民幣降至110萬-130萬元區間,據業內人士透露,2024年下半年將有近100萬塊H20晶片運往中國,分析師們認為儘管輝達竭力在一個它絕不能錯失的市場奪取份額,但前景越來越不確定,輝達面對競爭對手的挑戰,分析認為,輝達一邊面臨著成本和市場的壓力,一邊需要面對競爭對手在中國市場的緊逼。

輝達正在考慮調降其在中國市場的AI晶片價格,以應對與華為的競爭。(歐新社)
輝達正在考慮調降其在中國市場的AI晶片價格,以應對與華為的競爭。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際調查:中國人權狀況持續惡化 香港愈來愈像內地
下一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!