經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/大陸工業企業利潤回暖 上月年增率轉正

本文共1173字

經濟日報 本報訊

大陸國家統計局27日公布,4月全國規模以上工業企業利潤年增率意外轉正,由3月年降3.5%轉為4月年增4%,增速回升7.5個百分點,顯示企業當月利潤明顯改善,市場需求繼續回暖,大陸工業生產回升向好,主要行業利潤方面,電腦、通訊和其他電子設備製造業利潤年增75.8%最多,有色金屬冶煉和壓延加工業年增56.6%,汽車製造業年增29%。

北京/審議防範化解金融風險問責規定 習近平喊監管要「長牙帶刺」

中共總書記習近平27日主持中央政治局會議,會議審議《防範化解金融風險問責規定(試行)》,強調要全面加強金融監管、防範化解金融風險,堅持嚴字當頭,推動金融監管真正做到「長牙帶刺」、有棱有角。

上海/彭博推標準版存量綠債清單 助投資者參與經濟轉型商機

2024可持續金融論壇27日在上海舉行,彭博在論壇上宣布已在彭博終端推出符合中歐《可持續金融共同分類目錄》標準的中國存量綠色債券清單,旨在幫助投資者降低識別綠色債券的成本,便利其參與中國綠色經濟轉型。

上海/上汽攻全固態電池 預計2026年量產

上海汽車集團宣布,將於2026年量產全固態電池,上汽集團全固態電池生產線將於今年8月開建,2025年第4季建成。全固態電池是顛覆性電池新技術,摒棄了傳統鋰離子電池中的液態電解質,使電池在能量密度、充電速度和安全性提升。

福州/數字互動與元宇宙大會開幕 產官學探索新商業模式

數字互動與元宇宙大會在福州舉行,500多位大數據領域專家學者、政府相關部門負責人及知名企業代表參加,大會探討虛擬實境、元宇宙文旅、數字孿生、雲遊戲等前沿話題,以探索數字經濟下的新商業模式和商業機會。

深圳/文博會台灣館吸睛 33家優質廠商參展

文博會台灣館策展人鄭煜鈞表示,台灣商業聯合總會集結33家台灣優質廠商、文創品牌和機構參展本屆文博會,其中有將近三分之一的台灣展商是首次參展,每天來台灣館的觀眾絡繹不絕,銷售數據十分亮麗。

防城/自研核電技術報捷 「華龍一號」核反應爐建成

大陸再新增一處核電站商業運轉,隨著168小時試運行試驗圓滿完成,中國廣核集團宣布廣西防城港核電站4號機組正式具備商業運行條件,標誌著中廣核自主研發的「華龍一號」核反應爐全面建成。

香港/電動機械、儀器需求帶動 4月出口額成長11%

香港政府統計處公布數據顯示,香港4月出口金額3,787港元(約新台幣1.5兆元),年增11.9%,主要原因是出口到馬來西亞、泰國及越南的電動機械及儀器等產品金額大幅成長,進口金額3,889港元(約新台幣1.55兆元)年增3.7%。

香港/赴陸實習計畫啟動 近1,500名大學生參與

「香港學生大陸實習千人計畫2024」在27日舉行出發授旗儀式,預計近1,500名大學生將透過該計畫赴中國大陸北京、上海及廣州多個城市實習,涵蓋金融、會計、法律、房地產、文化旅遊、科創、運輸基建、生醫、人工智能等行業。 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾被陸關押的記者成蕾 現身李強訪澳採訪現場遭刻意遮擋
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!