經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會批中共脅迫藝人表態 央視喊發聲者「絕不孤單」

本文共841字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

近期有在陸發展的台灣藝人轉發大陸官媒貼文,或藉各種方式表態,陸委會27日晚間表示,中共透過要求台灣藝人政治表態,刻意營造兩岸同屬「一中」之假象,不會得到台灣社會的認同,只會加深台灣社會對中共政權的反感;不過,大陸官媒央視今晚也發布「熱評兩岸」稱,勇敢發聲的台灣藝人們絕不孤單,強調這是推動「祖國統一」的重要力量。

賴清德總統520就職後,央視發布貼文稱,「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家」,之後多個台灣藝人轉發或表態,央視還整理出18位藝人的表態文,表示台灣藝人紛紛表態支持統一。與此同時,近期在陸舉辦演唱會、參加公開活動的藝人的相關發言內容也引起討論。

對此,陸委會27日晚間發布新聞稿抨擊,中共長期以政治意識形態強力介入藝文影視環境,審查演藝人員相關言行及要求政治表態,此種悖離藝術自由創作的核心價值,完全無法得到認同,亦不利於兩岸互動。

陸委會呼籲,中共應正視中華民國存在的事實,也希望國人都能珍惜台灣得來不易的民主與自由生活方式,並提醒台灣演藝人員赴陸發展應慎思相關風險,相關言行也應考量台灣社會觀感,共同維護國家的主權與尊嚴。

陸委會指出,這次事件是由中共中宣部下屬的中央電視台發動,還特別整理出18位藝人轉貼的貼文,示意其他藝人要跟進表態。這樣的政治操作爭取不了台灣民心,只會加深台灣社會對中共政權的反感。

值得注意的是,今晚央視也發布一篇「熱評兩岸」文章,稱「兩岸都是中國人」,需要被誰「原諒」?文章認為,賴清德呼籲台灣民眾「對於文化工作者在中國大陸被迫政治表態給予諒解」的說法,是不通的邏輯和荒謬不實的論據。

央視文章還稱,台灣藝人們的表態,尤顯可貴。他們表達出的,不僅是對個人身份的認同,更是對民族大義的堅守。「在兩岸關係複雜嚴峻的當下,他們勇敢地傳遞著台灣主流民意的聲音,引發人們對兩岸關係進行深入思考和討論,盡到了公眾人物應有的責任和擔當」。

央視評論文章強調,勇敢發聲的台灣藝人們絕不孤單。「當越來越多的聲音匯聚成海洋,就是推動祖國統一不可缺少的重要力量」。

陸委會抨擊中共脅迫藝人政治表態。(圖/聯合報系資料照片)
陸委會抨擊中共脅迫藝人政治表態。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸電動車加稅 專家:彰顯中企在歐本土化重要性
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!