經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六四35週年地方財政困窘 敏感人士只能就近被旅遊

本文共1057字

中央社 台北27日電

「六四」事件35週年將屆,中國部分知名敏感人士原本依例會遭當局帶離居住城市,到外地「被旅遊」。美媒報導,今年臨近「六四」,部分地方政府因財政困窘波及維穩經費,敏感人士只能被帶往住處週邊「被旅遊」,範圍大減。

儘管如此,根據報導,中國當局在「六四」事件35週年到來前,仍然加強了對包括北京、上海等地在內的敏感人士監控。

自由亞洲電台報導,1989年中國學運貴州學生領袖、獨立評論人季風日前表示,他已被「安排」離開住家,但與以往不同的是,活動範圍只限於家鄉附近的貴州省遵義市周邊,沒法走遠。

季風指出,以前的「被旅遊」到處都可以去,像是北京周邊「哪裡都行」,前年甚至還去了山西的平遙古城。如今「被旅遊」的活動範圍縮小,「可能是財政緊張了,沒錢了」。

根據報導,化名秦先生的北京維權人士指出,今年雖然是六四35週年,但中國經濟狀況變差,當局的維穩經費一定會減少,其他地區的維權人士不會像以往大批地「被旅遊」。

但秦先生認為,「六四」發生在北京,地屬敏感,相信維穩支出仍會集中在北京。「他們再沒錢,估計今年北京市要被旅遊的人數目也不少」。

報導指出,與「六四」相關的中國維權人士,近來已陸續收到「被旅遊」的通知,像是1989年曾在天安門絕食的學生代表、中國知名維權律師浦志強已確定會被帶離北京,而知名獨立記者高瑜近期也可能會收到「被旅遊」通知。

由「六四」罹難學生家屬組成的「天安門母親」成員,歷來是中國當局重點監控的對象。發言人尤維潔表示,當局目前已派員在「天安門母親」發起人之一張先玲的家門外看守。其他人雖然目前未被看守,但已被要求不能接受記者到家採訪。

尤維潔指出,今年「六四」當天,「天安門母親」仍計劃在前往萬安公墓祭拜罹難者,並且按照以往做法發表祭文。

秦先生表示,近來北京的維穩氛圍已經顯得緊張,只要是「上了名單」的敏感人物,「吃個飯都不方便」,3、4個人見個面也不行。就算不在名單上的敏感人物,即使想聚會一下,幾個朋友約在其中一人家中做飯也會遭到阻撓。

至於上海,當地維權人士沈豔秋表示,自從獨立記者張展日前出獄後,上海的氣氛在臨近「六四」下也顯得緊張,雖然表面上與平日沒有多大分別,但實際上已提高監控。像是幾乎每天都有公安找她喝茶,如果不配合,公安就會派人上門敲門,相信當局「六四」前對維權人士的就地監控會再加強。

沈豔秋並對張展的安危表示,她先前計劃在張展出獄後前往看望,但在「六四」前的緊張時期,張展恐會被嚴密看管。因此,上海其他維權人士為了不讓當局再加強對她的監控,不會嘗試在「六四」前到張展家探望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深圳房企3小時閃裁建案所有員工 地方政府已調查
下一篇
躺平應對ECFA之1/官方沒說出口 200萬就業人口受波及 大陸訝異台灣躺平了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!