經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

禁瓜地馬拉咖啡進口 中國大陸:瓜國踐踏一中不利合作

本文共751字

中央社 台北27日電

針對中國禁止瓜地馬拉生產的咖啡和夏威夷豆進口,中國外交部發言人汪文斌今天聲稱,瓜地馬拉外長赴台出席520就職儀式「嚴重踐踏一個中國原則」等局面,不利瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌首先宣稱,中國和瓜地馬拉沒有外交關係,「我目前還不掌握你所說到的情況」。但「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,「一個中國」原則是「公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」,是中國與包括瓜地馬拉在內的所有國家「開展合作的根本前提」。

汪文斌接著聲稱,近期瓜地馬拉總統與「台灣地區領導人」舉行視訊會見,瓜國外長「竄台出席所謂的『520就職儀式』」,嚴重踐踏「一個中國」原則,中方對此予以譴責。這種局面不利於瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。

他又宣稱,希望瓜地馬拉有關官員「認清國際大勢,從國家和人民的利益出發,早日作出符合危(危地馬拉,指瓜地馬拉)人民利益的正確選擇」。

瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)23日表示,中國客戶和營運商日前通知瓜國咖啡和夏威夷豆生產商及出口商,來自瓜地馬拉的貨物將會被扣留在中國的港口。

此後,瓜地馬拉出口業者和生產商對中國禁止產品入境表達不滿,並呼籲應該放棄中國市場,轉往其他國家出口。業者並直指,中國買方總是一再壓低瓜國商品價格,再加上許多不透明的貿易障礙,「並不是一個好的市場」。

瓜地馬拉出口業者公會確認,目前至少有2個貨櫃抵達中國,但當地進口商卻無法提領。而瓜國自由新聞報(Prensa Libre)報導,受到中國貿易封鎖的不確定因素影響,有40個貨櫃的咖啡無法發貨或是滯留外海,帶來的損失讓瓜國業者相當不滿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其將對中國汽車加徵40%關稅 北京稱堅決反對
下一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!