打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中共政治局會議聚焦金融風險 要求監管長牙帶刺

本文共771字

中央社 記者張淑伶上海27日電

中共中央政治局今天召開會議,審議推動「中部地區崛起」和有關金融風險問責的規章審議。會議表示,要推動金融監管真正做到「長牙帶刺」。

新華社報導,中共總書記習近平主持政治局會議,會中審議「新時代推動中部地區加快崛起的若干政策措施」和「防範化解金融風險問責規定(試行)」。

今年3月20日,習近平在湖南長沙主持召開「新時代推動中部地區崛起座談會」,是他時隔5年再次以「中部地區崛起」為主題召開會議,會中重申科技創新和「新質生產力」的重要。

根據報導,今天的政治局會議指出,要緊扣中部地區作為中國重要糧食生產基地、能源原材料基地、現代裝備製造及高技術產業基地和綜合交通運輸樞紐的戰略定位,著力推進各項重點任務,推動中部地區崛起取得新的重大突破。

會中提到,中部地區要加強原創性科技攻關、推進傳統產業轉型升級,並培育壯大新興產業、促進要素高效自由便捷流動、大力提升糧食能源資源保障能力等,有關部門要加大支持力度,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等中部6省要確實扛起主體責任。

近年中國地方債和房地產問題更為嚴峻,外界關切是否會引發金融風險。會議稱,防範化解金融風險,事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現「高質量發展」必須跨越的重大關口。

會議指出,公布「防範化解金融風險問責規定(試行)」,就是要進一步推動在金融領域落實全面從嚴治黨要求,確實加強中共黨中央對金融工作的集中統一領導,進一步壓實金融領域相關管理部門、金融機構、行業主管部門和地方黨委政府的責任,督促各級領導幹部樹立正確的政績觀,落實好全面加強金融監管、防範化解金融風險等各項任務。

會議強調,要貫徹落實上述規定,堅持嚴字當頭,釋放「失責必問、問責必嚴」的強烈信號,推動金融監管真正做到「長牙帶刺」、有稜有角,將「嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍」在金融領域樹立起來,並長期堅持下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會閉幕 專家:習式改革 市場難發揮
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!