經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擴大消費 陸官媒:加速釋放文旅消費需求

本文共672字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

由大陸國務院主辦的《經濟日報》發文指出,要加速釋放文旅消費需求。文章表示,要讓居民「能消費、願消費、敢消費」,讓遊客變成「回頭客」,擴大文旅產品優質供給,關注並滿足不同群體的文旅消費需求。

報導提出,要優化消費環境,健全文旅市場信用體系,深入落實安全生產責任制。全面提升文旅產品與服務品質,有效承接旅遊流量,持續創新文旅產品與服務,打造多元文旅產品體系,推動文旅消費「留量」轉化為經濟發展增量。

不過,文章也表示,大陸文旅消費仍存在一些需要解決的問題。如:面對多元化需求,優質文旅產品和服務供需有不平衡的情況;文旅項目內容同質化嚴重,文化內涵挖掘不足,缺乏有效市場營銷策略等等。

因此,《經濟日報》提出,官方應增加對文旅產業基礎建設的政策與資金支持力度,把交通基礎建設、旅遊服務設施作為助推全域旅遊發展躍上新階梯的重要抓手。推出有利於文旅產業發展的稅收政策,鼓勵企業投資,持續激發文旅產業發展內生動力。

同時鼓勵更多社會主體參與相關產業的協同發展,做強做大文旅「蛋糕」。先進的科學技術為文旅產業注入強勁動能,要加速虛擬實境、人工智慧、雲端運算、物聯網等技術手段與文旅產業深度融合,推動文旅產業智慧化、數位轉型升級,為遊客提供個性化、客製化、精品化的產品和服務。

文章並建議,可探索「文旅+」多業態融合發展新模式,重點培育近山親水、賽事、演藝、夜間、沈浸式體驗等消費新場景。創新配置釋放文旅產業的優勢潛力,充分整合創新運用文旅資源,著力打通文旅上下游關聯產業鏈,延伸「文旅+」產業鏈,突顯特色創新供給,營造專屬的文旅標籤,提昇文旅產業核心競爭力與經濟效益。

大陸《經濟日報》提出,要加速釋放文旅消費需求,讓居民「能消費、願消費、敢消費」。...
大陸《經濟日報》提出,要加速釋放文旅消費需求,讓居民「能消費、願消費、敢消費」。圖為西安大唐不夜城景區。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸發布懲獨新規 胡錫進:絕對會有後續實際行動
下一篇
陸商務部長會德國副總理 王文濤:堅定捍衛陸企權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!