打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓峰會登場 三國自貿協定談判將重啟並加速

本文共755字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據新華社報導,大陸國務院總理李強27日上午在第九次中日韓領導人會議上表示,今年是中日韓合作機制建立25周年。他除呼籲共同推動中日韓合作「整裝再發、換擋提速」,為地區繁榮穩定作出更大貢獻,同時提議盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判。

日本共同社指出,日中韓首腦27日通過的聯合宣言中寫入,為實現自由公平且高品質的日中韓自由貿易協定(FTA),將繼續展開旨在加速談判的討論。

新華社報導,李強在中日韓領導人會議上就深化中日韓合作提出五點建議:

一、推動合作全面重啟,尊重彼此核心利益與重大關切,充分激活合作存量,穩步培育增量,形成雙邊關係和三國合作相互促進;

二、深化經貿互聯互通,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判;

三、引領科技創新合作,加強協同創新和前沿領域合作。中方將在華建立「中日韓創新合作中心」,助力三國加快培育新動能;

四、拉緊人文交流紐帶,以舉辦中日韓文化交流年為契機,推動三國人民實現從「居相鄰」到「心相通」;

五是努力促進可持續發展,加強低碳轉型、氣候變化、老齡化和應對流行病等領域交流合作,發掘和開展更多「中日韓+X」合作項目。

李強並提出,中日韓要用好各自發展優勢,積極對接東盟等地區國家需求,打造區域合作新引擎。要攜手提振東協與中日韓(10+3)合作勢頭。中方願同韓方、日方一道積極推動構建人類命運共同體,攜手維護地區和世界的長治久安。

新華社報導,韓、日領導人表示,韓日中合作時隔四年多重啟具有重要意義。希望三國以此次領導人會議為新起點,保持合作穩定性和連續性,不斷深化人文、可持續發展、經貿、公共衞生、科技、救災等六大領域合作,重啟韓日中自貿協定談判,共同促進東亞區域合作,攜手應對氣候變化等全球性問題,推動韓日中關係穩定發展,更好造福三國人民,為實現世界和平與繁榮作出更大貢獻。

大陸國務院總理李強在中日韓領導人會議上提議,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判。(...
大陸國務院總理李強在中日韓領導人會議上提議,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!