經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉建超訪萬那杜:中國式現代化不走殖民掠奪老路

本文共516字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共中央對外聯絡部部長劉建超27日在太平洋島國萬那杜訪問時,對萬那杜恪守一個中國原則表達高度讚賞。劉建超並稱,中方願同瓦方一道,挖掘兩國在基礎設施建設、農業、漁業、旅遊業合作潛力,拓展新能源、數字經濟等領域合作,擴大人文交流,攜手高質量共建「一帶一路」,推動中瓦全面戰略夥伴關係邁上更高水平。

據中聯部官網消息,萬那杜總統武羅巴拉武27日在萬那杜首都維拉港會見劉建超。武羅巴拉武感謝中方在萬那杜爭取民族獨立和解放時期給予的支持,對萬那杜經濟社會發展提供無私幫助。萬那杜願同中方加大交流合作,發揮萬那杜在太平洋島國地區的作用,推動太平洋島國與中國關係發展。

萬那杜統一運動改良黨主席、政府總理薩爾維27日則告訴劉建超,萬那杜堅持一個中國原則,堅持台灣是中國不可分割的一部分,支持並積極參與中方提出的全球發展倡議等重大主張。

另據中聯部新聞稿,劉建超26日還在維拉港集體會見萬那杜主要政黨領導人。劉建超表示,萬那杜是中國在太平洋島國地區的好朋友、好夥伴、好兄弟。

劉建超並說明「中國式現代化」的主要內涵和核心要義,強調中國式現代化不走殖民掠奪的老路,不走「國強必霸」的歪路,中國願同萬那杜在現代化道路上攜手同行,實現共同發展,更好造福兩國人民。

中共中央對外聯絡部部長劉建超27日與萬那杜總理薩爾維會面。(圖/取自中聯部官網)
中共中央對外聯絡部部長劉建超27日與萬那杜總理薩爾維會面。(圖/取自中聯部官網)
劉建超26日還在維拉港集體會見萬那杜主要政黨領導人。(圖/取自中聯部官網)
劉建超26日還在維拉港集體會見萬那杜主要政黨領導人。(圖/取自中聯部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸青年齊聚浙江縉雲 共祭軒轅黃帝
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!