經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華春瑩升任陸副外長 將鼓勵更多外交官「敢於亮劍」

本文共708字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸宣布,原大陸外交部發言人華春瑩出任大陸外交部副部長。大陸人社部官網27日)通報上述人事任命,同時免去曲雲海的國家移民管理局副局長職務。港媒稱,華春瑩的高升也折射出大陸外交部發言人「敢於鬥爭」風格受到層峰肯定,勢必鼓勵更多外交官「敢於亮劍」。

查詢中國外交部官網顯示,華春瑩的職銜為外交部黨委委員、副部長。

公開資料顯示,現年54歲的華春瑩1970年出生在江蘇省淮安市淮陰區(原淮陰縣);1988年以全縣第一名的成績被南京大學錄取,攻讀南大外文系。

華春瑩在1992年畢業後直接被大陸外交部錄取,在西歐司擔任科員。1995年至1999年,她擔任中國駐新加坡大使館職員、隨員、三等秘書。

1999年華春瑩任外交部西歐司三秘、副處長,隨後任中國駐歐洲聯盟使團二秘、一秘、參贊長達七年時間。

2010年,華春瑩擔任外交部歐洲司參贊,兩年後出任新聞司副司長,同時出任外交部新聞發言人,是繼李金華、範慧娟、章啟月、姜瑜之後,大陸外交部第五名女發言人。

2012年11月16日,她首次以外交部發言人身分出現在外交部新聞發佈廳,與媒體記者見面。

在副司長職位上工作七年後,華春瑩2019年出任新聞司司長,成為中國改革開放以來外交部首名女性新聞司司長。

2021年,華春瑩出任外交部部長助理,分管新聞、禮賓以及翻譯工作。

香港星島日報日前報導,華春瑩擔任發言人之初,予人感覺較為柔弱,隨著時間洗禮和磨礪,日趨老練。中國強勢崛起,與美國為首的西方國家關係日趨緊張,面對西方的打壓和指責,作為發言人的華春瑩風格也日漸強硬,常常反唇相譏,嘴上不饒人,甚至有「女戰狼」之稱。有次在外交部記者會她霸氣回應,為了維護中國的主權安全發展利益,就做戰狼又何妨?

大陸外交部發言人、新聞司長華春瑩已升任副部長。(美聯社)
大陸外交部發言人、新聞司長華春瑩已升任副部長。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸晶圓代工迎漲價潮 產能吃緊可延續到年底?
下一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!