經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

懸賞逾900萬元!華為面向全球求解科技難題

本文共729字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯難題,兩個難題合計懸賞高達人民幣200萬元(約新台幣900萬元),希望吸引全球頂尖科研人才共同探索資料儲存領域的前沿技術。

華為今年聚焦於兩個方向:一是提升存儲技術的性價比,即每比特的存儲成本;二是開發面向人工智慧時代的新型數據基礎設施。該計畫設立了兩個奧林帕斯獎,每個獎項的獎金高達人民幣100萬元,意味總獎金達人民幣200萬元。

如果大獎空缺,則會增設1-2個奧林帕斯先鋒獎,每個先鋒獎的獎金為人民幣50萬元。

據華為數據存儲公眾號近日消息,華為期望通過該懸賞活動,促進科研人員在存儲體系結構創新、數據分級存儲介質應用、大模型存儲集群技術、高性價比訓推技術以及 AI 場景下的數據管理和處理技術等方面取得顯著成果。

華為在2019年設立奧林帕斯獎,目的在於牽引全球數據存儲領域基礎理論研究方向,突破關鍵技術難題,加速科研成果產業化,實現產學研合作共贏。「奧林帕斯百萬懸賞」已發布四期,共吸引來自全球49所高校的240多名學者積極參與。包括蘇黎世聯邦理工學院的 Torsten Hoefler 教授團隊和上海交通大學的過敏意教授團隊等都曾獲獎。

此外,華為還成立了第一屆奧林帕斯顧問委員會,由12位在全球數據存儲領域具有廣泛影響力的科學家組成,以進一步推動該領域的研究與發展。

對於當前數據存儲領域的挑戰,華為數據存儲產品線副總裁龐鑫24日在第7屆數字中國建設峰會分論壇上指出,主要有數據轉化率低、數據安全與數據資產變現效率偏低等三大難題。

公開資料顯示,華為2023年的研發投入達到人民幣1,647億元,佔全年收入的23.4%,十年累計研發費用超過 11,100億元人民幣。意味華為對於科技創新研發的重視。

華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯兩道難題:一是提升...
華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯兩道難題:一是提升存儲技術的性價比,即每比特的存儲成本;二是開發面向人工智慧時代的新型數據基礎設施。圖取自華為數據存儲公眾號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸全國人大常委會會議25至28日召開 將審議有關任免案
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!