經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸24省修訂「控菸」法 但網友酸:根本沒看到效果

本文共944字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國大陸近年持續提高「控菸」規定。2023年起,大陸44個城陸續新推出或修訂市級控煙相關法規。截至目前,已有24個省份推出市級控菸相關法規,共有254個城市推出市級控煙相關法規。但有網友在微博留言稱,這是「自欺欺人的形式主義」,並未看到效果。還有人說,儘管多省份已推出省級控菸相關法規,但控菸情況並不樂觀。

據新華社報導,中國控制吸菸協會醫療機構控煙及健康促進專業委員會成立大會暨「控菸與健康」學術研討會於25日舉行。會上,大陸國家衛健委規畫發展與信息化司愛衛工作辦處長王璐指出,控制吸菸,包括防止吸菸和促使吸菸者戒菸,是人群疾病預防和個體保健的可行措施。

王璐表示,2003年,世界衛生大會(WHA)批准《世界衛生組織菸草控制框架公約》,旨在降低菸草對健康和經濟的破壞性影響。中國大陸已於2005年批准《世界衛生組織菸草控制框架公約》,隨後2006年公約在中國大陸正式生效。

報導提到,《「健康中國2030」規畫綱要》要求全面推進控菸履約,加大控菸力度,運用價格、稅收、法律等手段提高控菸成效;積極推進無菸環境建設,強化公共場所控菸監督執法;推進公共場所禁菸工作,逐步實現室內公共場所全面禁菸。至2030年,15歲以上人群吸菸率降低到20%。

報導稱,近年來,大陸一些地方積極推動控菸立法工作,如《上海市公共場所控制吸菸條例》實施以來,成人吸菸率下降至19.4%;《北京市控制吸菸條例》規定公共場所、工作場所室內環境、室外排隊等場合禁止吸菸;《深圳經濟特區控制吸煙條例》規定在室內工作場所、室內公共場所、公共交通工具內以及學校、公園、醫療衛生機構等室外場所禁止吸菸等。

數據顯示,2022年,大陸15歲及以上人群吸菸率為24.1%,與2020年相比下降了1.7個百分點。

然而,消息一出,不少大陸網友在微博上稱,「24省份已推出省級控煙相關法規,但是#控煙#情況並不樂觀」;「大學領導幹部培訓,沒有一次不把走廊和洗手間搞得烏煙瘴氣」;「開會吃飯,官越大,越要擺譜,把自己可以違規抽煙當作特權」;「明明嚴禁吸煙,卻明知故犯,這樣問題沒有解決」。

還有人反映,「人行道,十字路口等著過馬路時,大把噁心人抽菸的,躲都沒地方躲」,中國的控菸根本是「自欺欺人的形式主義」,並未看到效果。

※ 提醒您:吸菸有礙健康

大陸近年持續提高「控菸」規定,但有不少網友認為,這些僅是「自欺欺人的形式主義」。...
大陸近年持續提高「控菸」規定,但有不少網友認為,這些僅是「自欺欺人的形式主義」。(圖/取自深圳衛健委微博)
中國控制吸菸協會醫療機構控煙及健康促進專業委員會成立大會暨「控菸與健康」學術研討...
中國控制吸菸協會醫療機構控煙及健康促進專業委員會成立大會暨「控菸與健康」學術研討會於5月25日舉行。(圖/取自新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸全國人大副委員長彭清華訪俄 強調鞏固政治互信
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!