經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國安部提醒中國公民 避免掉入境外間諜機關陷阱

本文共752字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸國家安全部26日表示,隨中國綜合國力不斷提升,國際合作交流計畫逐漸增多,有大陸專家學者到境外考察調研時,被境外間諜情報機關以威脅恐嚇等手段拉攏,要求協助竊取國家秘密。陸國安部提醒中國公民,出境後應避免掉入境外間諜情報機關設置的陷阱。

據大陸國家安全部微信公眾號26日發布題為「處心積慮的『秘密審查』」的文章,以中國某領域專家「李某」為例,稱其在該領域擁有多項高端科研成果,著述頗豐,享譽海內外。在一次公務出行期間,遭當地情報機關指證件有問題,及可能從事危害當地國家安全活動,將其帶至隱秘場所調查展開「秘密審查」,又警告不能保障其生命安全,還有將面臨終身監禁。

李某最終被迫簽署協議,並按要求向當地情報機關提供內部科研資訊,李某返回大陸後與大陸國家安全機關聯繫並表示「強烈悔恨」。經相關單位偵查、綜合研判,最後對其作出「不予追究決定」,並將為其後續工作提供保護。

對此,大陸國安部警示,出國(境)人員在境外留學、出訪、旅遊期間,「要牢固樹立國家安全意識和反間防諜意識,思想上保持高度警惕,自覺遵守所在國、地區的有關法律規定,了解掌握相關風土人情,依法辦事,堅守底線,避免掉入境外間諜情報機關設置的『陷阱』,精準識別其『合法』外衣下的非法勾當。」

大陸國安部指,若發現被境外間諜情報機關或執法機關栽贓陷害,借當地法律之名行策反發展之實,「不要緊張,沉著冷靜,妥善應對。如涉及語言問題,可尋求翻譯協助,切勿隨意回答」。如提問內容涉及大陸國家秘密,應堅持要求聯繫我駐外使領館申請領事保護以防止落入境外間諜情報機關「設下的圈套」。

大陸國安部強調,在境外受脅迫或受誘騙參加間諜組織、敵對組織,從事危害中華人民共和國國家安全的活動,相關人員切不可心存僥倖、隱瞞不報,否則將難以擺脫境外間諜情報機關的魔爪,最後墜入犯罪深淵。

大陸國家安全部提醒大陸民眾,避免掉入境外間諜情報機關設置的陷阱。(圖/取自央視)
大陸國家安全部提醒大陸民眾,避免掉入境外間諜情報機關設置的陷阱。(圖/取自央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建暴雨上游排洪未通知 村民被埋:遺體保持求生姿勢
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!