經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸社區文化交流在滬舉行 共舞「姐妹」情誼

本文共817字

聯合報 記者黃雅慧/上海即時報導

「兩岸一家人 歡敘姊妹情」2024年滬台社區文化交流演出活動25日在上海楊浦新江灣城街道社區文化中心舉行。儘管政治上兩岸關係張力緊繃,地方民意代表盼望,兩岸的文化藝術與城市交流能持續進行,可以互相學習借鑒彼此長處。

活動由來自台北市南港區民眾服務社、桃園市體育會排舞委員會、桃園市快樂阿美族等團隊,與楊浦區社區藝術團隊共同演出、交流特色樂舞。演出內容有代表大陸江南風格的民俗舞蹈,台灣社區團隊也帶來原住民舞蹈、客家文化元素的群舞演出。此外,活動中舉行了姊妹社區、姊妹婦聯、相關友好社團和友好協會的結對儀式。

台北南港區民眾服務社理事長張惠美表示,能到大陸交流很興奮,社區自2017年開始與上海進行交流,這次是第三次。她也希望能邀請大陸團體到台灣交流,「只不過目前有點困難」。她認為全世界都是一家親,應該多多看外面的世界,有進步的可以學習,「不應該區分條條框框,反而會阻斷各種交流」。

桃園市議員舒翠玲說,她帶領的桃園社區是第二次來交流。對於近期兩岸關係,她認為兩岸有共同語言與風俗民情,「有時候不需要把氣氛搞那麼僵」。她表示未來將持續推動文化藝術、年輕人的交流,特別觀摩大陸AI科技在生活上的運用。而這也是桃園市正在努力推動的。

本身為阿美族的桃園市議員王先蓮帶領桃園阿美族團隊赴上海演出,她說,這次到上海看到很大的進步,希望大家能像姐妹一樣分享自己的生活與文化。她表示,不排除未來跟大陸其他地區少數民族交流,特別她觀察大陸有些少數民族其實跟台灣原住民文化有些類似,比如大陸有些民族跟阿美族是母系社會,這些都能多交流。

上海市楊浦區委常委董鑫旺指出,2018年、2019年先後在楊浦公園、黃興公園舉辦兩岸一家親雙城姐妹情的文藝交流演出活動。時隔多年再度聚首,本次活動不僅是一次文化的盛宴,更是兩岸同胞心靈契合、情感交融的重要時刻。

據了解,社區參訪團參觀了上海中心、豫園等上海地標性建築,並考察上海數智體驗館、楊浦濱江人民城市建設規劃展示館等地。

「兩岸一家人 歡敘姊妹情」2024年滬台社區文化交流演出活動25日在上海楊浦新江...
「兩岸一家人 歡敘姊妹情」2024年滬台社區文化交流演出活動25日在上海楊浦新江灣城街道社區文化中心舉行。圖為來意上海市、台北市、桃園市的樂舞演出者與民眾合影。記者黃雅慧/攝影
來自桃園社區的阿美族展現阿美族樂舞。記者黃雅慧/攝影
來自桃園社區的阿美族展現阿美族樂舞。記者黃雅慧/攝影
來自桃園社區的團隊帶來客家文化元素的群舞演出,捎來去年在桃園舉辦的世界客家博覽會...
來自桃園社區的團隊帶來客家文化元素的群舞演出,捎來去年在桃園舉辦的世界客家博覽會的氣息。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸5月青年失業率降至14.2% 連兩月下降
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!