經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英控香港經貿辦僱員涉間諜 陸抗議:採有力措施應對

本文共866字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

英國日前以國安法起訴三名男子,指控他們涉嫌在當地為香港從事情報工作,其中包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪,案件24日在英國中央刑事法庭舉行第二次聽證會。中國駐英國大使館發言人對此回應,英方不斷以國家安全為由「羅織罪名、編造案件」,肆意對中國進行污名化,甚至對在英中國公民進行任意抓捕和起訴,「干擾香港駐倫敦經貿辦正常運作」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。大陸外交部駐港公署發言人25日則表示,若英方一意孤行,中方將採取有力措施堅決應對。

英國控方指袁松彪為香港情報組織工作,指示另兩名被告監視在英國的流亡港人,包括前香港眾志主席羅冠聰等,又蒐集香港示威者資料。他們還被控涉企圖強行闖入英國某民宅。

這起案件24日在英國中央刑事法庭舉行第二次聽證會,63歲的袁松彪與38歲持香港及英國護照的衛志樑(Chi Leung Wai),獲准繼續保釋。案件押後至10月25日預審,明年2月10日在京士頓皇家法院正式開審,預計審理四至五星期。

至於第三名被告,37歲的崔克特(Matthew Trickett)日前被發現倒臥在伯克郡梅登黑德一個公園,證實死亡,控方決定中止檢控。英國警方則稱其死因沒可疑之處。

對於英國以國安法起訴袁松彪,中國駐英國大使館發言人表示,英方的虛假指控和惡劣行徑,是以國家安全為名行政治操弄之實,嚴重侵犯在英中國公民的合法權益,嚴重損害中英關係。

該發言人表示,中方強烈敦促英方立即糾正錯誤做法,實際保障在英中國公民合法權益,保障香港駐倫敦經貿辦正常履職。他並稱,中國將採取「有力措施」,堅定維護海外中國公民和機構正當合法權益。

大陸外交部駐港公署發言人25日也表示強烈譴責,批英方不實指控、政治操弄,稱英方作為是「干擾香港駐倫敦經貿辦正常運作,為被通緝的外逃反中亂港分子撐腰張目。」

該發言人強調,香港是中國的香港,中國堅決反對任何外部勢力以任何方式插手香港事務、干擾中國內政,「若英方一意孤行,中方將採取有力措施堅決應對」。

另外,大陸外交部發言人汪文斌24日在例行記者會上已表示,中方對此英方此舉「表示強烈不滿和堅決反對」。

英國起訴三名男子違反當地國安法,其中包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪(右)。圖...
英國起訴三名男子違反當地國安法,其中包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪(右)。圖為他日前獲准保釋離開倫敦法院。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!