經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

提要

創辦人帶領企業研發多款遊戲 全球掀熱潮 再度與暴雪合作 牽動玩家的心

網易創辦人丁磊。 (圖/取自澎湃新聞)
網易創辦人丁磊。 (圖/取自澎湃新聞)

本文共749字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

在停服443天後,網易和暴雪「一笑泯恩仇」,玩家盼來暴雪的國服(中國網路伺服器簡稱)回歸好消息。而網易和暴雪的再牽手,就必須提到大陸遊戲產業的「第二大佬」的網易創辦人丁磊。

丁磊,1971年出生於浙江寧波,在考上電子科技大學(原成都電訊工程學院)後,正值網路時代起步之際,丁磊隨即愛上程式設計。就業最初,丁磊曾被分配到電信局「鐵飯碗」,不過,不甘活在體制裡面的他,於1997年離鄉背井,在廣州一個七平方公尺的小屋裡創立網易,靠著做程式設計外包賺錢。直至1998年,網易隨著不斷改版逐漸壯大,進而順利融資。

丁磊小檔案
丁磊小檔案

而後,網易趁網路狂潮成功於2001年在美國上市,但上市之後並未迎來爆發,網易反而持續虧損,甚至面臨退市困境。最終,網易在2002年切進遊戲市場,就此爆發。

近幾年,網易更是在大陸多個遊戲賽道上皆取得突破,網易在「熊孩子生意(形容調皮的孩子)」的路上越走越順,續推自研的「大話西遊」、「夢幻西遊」等多款遊,自全球引起熱潮。

丁磊曾說,「原創才是產業走出無人區,走向全球的唯一方法」,「不自己掌握技術,依賴別人只會變得特別被動」。

而這樣的接連出擊也讓丁磊「最懂『熊孩子生意』的遊戲大佬」稱號隨之而來。2023年來,如「逆水寒」、「蛋仔派對」、「巔峰極速」、「全明星街球派對」、「世界之外」等產品搶占多條細分賽道第一。其中,「蛋仔派對」以超過4000萬日活躍用戶、五億註冊用戶、一億張地圖的優勢,穩居派對遊戲第一。

如今流傳一年多的網易、暴雪「復婚」的消息終於底定,再度牽動大陸玩家的心。今年4月10日上午9點,暴雪中國官方微博宣布,暴雪娛樂與和網易公司宣布,雙方在過去超過15年的合作基礎上達成了更新的遊戲發行協議,以將暴雪遊戲重新帶回給國服玩家。截至5月10日,《魔獸世界》國服回歸預約人數突破200萬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共懲治台獨意見會否「引渡」?學者:對北京是兩面刃
下一篇
大陸商務部數據顯示 前五月外商直接投資減28%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!